一道高中化学题,急!

请高手说一下O3的空间构型为什么是V型吗?不是3+0吗?那不就是平面三角形吗?... 请高手说一下O3的空间构型为什么是V型吗?不是3+0吗?那不就是平面三角形吗? 展开
Enthalpy17
首先,空间构型从来没有V型的。。。空间构型一般有线性、平面三角形、四面体等。。。V型指是几何构型。。。
公式你说的是对的。。。但是很突兀的来一个3+0,搞得很多人莫名其妙,如果你说成3+0*2,估计就没这么多误会了。。。
O3空间构型就是平面三角形,但是由于孤对电子存在占据了三角形的一个顶点(几何构型不显示但空间构型考虑孤对电子的存在),所以几何构型是V型。。。
如果还不理解,参考NH3和NH4+,它们分别是(5+3)/2=4、(5+4-1)/2=4,所以是空间构型都是四面体,但是由于NH3中存在一个孤对电子,所以他的几何构型是三角锥。。。
追问
你不也说空间构性是平面三角形吗
追答
空间构型和几何构型不是一个概念!算电子对数得到的是空间构型,而V形、三角锥形这样的是几何构型,你在算电子对数时肯定不会提到V形这种的。。。
lacke1211
说简单点,因为中间的O原子有两对孤对电子,其中一对参与了共轭,另一对相当于一个化学键,因此它形成化合物的时候,成键的时候会受到孤对电子的排拆,键角不是180度,也不是120度,而是116.8度。就像水分子中的O-H键的键角为104.5度。
O3的空间构型不是V型,而是平面三角形,几何构型才是V型
飞翔love10

详解看图片  是v 型

追问
不是3+0吗?那不就是平面三角形吗?,这不是公式吗
追答
这个无机化学书上有 你自己看看书吧
枫叶泠人
一般平面三角形指的是平面正三角形,而且是4个原子构成的如BF3、SO3,臭氧分子中只有3个原子。而且臭氧分子的键角不是呈60°。
追问
不是3+0吗?那不就是平面三角形吗?
追答
平面三角形必须有一个中心原子呀。