如图,抛物线与X轴交于A(-1,0)B(3,0)两点,与Y轴交于点C(0,·3) 【急!!!】

如图,抛物线与X轴交于A(-1,0)B(3,0)两点,与Y轴交于点C(0,·3)。(1)求抛物线的解析式(2)若M为抛物线的顶点,求四边形ABMC的面积(3)在X轴下方的... 如图,抛物线与X轴交于A(-1,0)B(3,0)两点,与Y轴交于点C(0,·3)。
(1)求抛物线的解析式
(2)若M为抛物线的顶点,求四边形ABMC的面积
(3)在X轴下方的抛物线上是否存在一点D,使四边形的面积最大。若存在,请求出点D得坐标;若不存在,请说明理由
夜熙王子

抛物线与X轴交于A(-1,0)B(3,0)两点,与Y轴交于点C(0,·3)

可知 y=ax2+bx+c 中c=3

将A B两点带入方程

{a-b+3=0        解得{a=-1

{9a+3b+3=0          {b=2

解析式为 y=-x2+2x+3  (x2为x的平方)

先画图好确定四边形ABMC的形状 求出M点 M(1,4)

用矩形的面积减去灰色的地方就是四边形的面积

(3+1)x4-1x4x0.5-2x1x0.5-4x2x0.5=9

第三问不是很清楚 D点在抛物线上吗还有四边形是那四个顶点

爱怡达达
第一问:用“两点式”设出二次方程的形式,再化简为一般式。
也可建立方程组,设y=ax^2 +bx+c,与Y轴交于点C(0,·3)可推得c=3
另外还知道两点,代入即可得一个一元二次方程组,求解即可。这里也
可直接求得对称轴,得到a、b的关系再求解
第二问:此四边形非特殊四边形,没有固定是面积公式,但可以通过分解把此四
边形分解为一些更小的图形,如一个三角形和一个梯形、两个三角形等
等,最简单的是将四边形分为一个三角形和一个梯形。即过点C做CD平
行于BM交x轴于D点,则四边形就分为三角形ACD和梯形CDBM,这里的难
点是如何求D点的位置、坐标,应该这样求解,CD平行于BM,且B、M的坐
标都可以求得,因此由“直线斜率两点式”可以求得直线BM的斜率,且
CD平行于BH,所以直线CD的斜率等于直线BM的斜率,之后我们又知道C
点的坐标,因此可有“点斜式”求得直线CD的解析式,进而求出直线CD
与x轴的交点即为D点的坐标,求得D点到坐标,则三角形ACD的底边AD的
长度可求得,因为x轴垂直y轴,所以AC即为高,则三角形面积可求出。
对于梯形CDBM,由两点间的距离公式可求得上下底CD,BM的长度,梯形的
高等于点A到底边所在直线BM的距离,由点到直线的距离公式也可求得
所以梯形的面积也可求得。之后三角形的面积+梯形的面积即为所求四
边形CABM的面积。
第三问:和第二问一样,在这里先设出D点的坐标,注意设成(x,ax^2+bx+c)的
形式,用未知数x表示出所求得的面积,之后求所得函数在指定区域上
的最值,这里一定注意范围,题中明确说了在x轴的下方,因此x应该在
抛物线与x轴的两个交点之外,即x>3或x<-1,(方程中D点的y值我们根
据解析式用x表示出来了,所以所得面积方程中只含有未知数x,因此只
需要考虑、注意x的范围即可。

解答的非常详细了,明白了吗?