未满十八岁如何买高铁票?

不怕相思苦__
对于未成年人来说,今后无论是搭乘G、D字头的火车,还是乘坐高铁,不同的身高,有不同的购票、乘车规定。对于身高1.2米以下的儿童免费乘车,不需出示身份证件;身高1.2-1.5米的儿童要购买半价儿童票,但也不需要用身份证件;身高1.5米以上的未成年人则需要购买全价车票,由于在我国申领居民身份证需要满16周岁,因此动车实名制实施细则也规定,1.5米以上16岁以下的未成年人也可以凭学生证购买实名车票。
  但目前一些小学生未满16周岁,身高却已经超过1.5米,而他们又没有学生证,因此也就不能用学生证购买实名制火车票。铁路部门答复,对于要买全价票又没有学生证的中小学生,可凭户口簿购买实名动车票。购票的另一种途径是可到学校开证明,凭该证明到车站制证窗口办理临时身份证明,然后再凭临时身份证明购票。只是岳阳因系统还没有跟上暂未实施。
虢思天浦藉
未满十八岁可以购买高铁票,但是需要提供有效的身份证件。
购买高铁票的步骤如下:
1.前往车站的售票窗口,提供有效身份证件和联系方式,购买高铁票。
2.通过铁路12306网站或者手机APP,输入出发地、目的地和日期,查询高铁票并购买。
3.前往车站的自动售票机,输入有效身份证件和联系方式,购买高铁票。
需要注意的是,未满十八岁购买高铁票需要提供有效的身份证件,并且需要符合相关法律法规的规定。
zhhzhh118
照样凭身份证可以买高铁票
追问
没有身份证!
追答
户口本原件也可以
万恶的星空CK