未满十八岁如何买高铁票?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

您好,目前儿童坐火车或高铁是否需要买票,是根据身高因素决定的。1.2米以下的儿童可以免票随同成人一起乘坐列车。如身高超过1.2米需要购买儿童票的,需要提供儿童的身份证信息;若儿童未办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息来购买儿童票。

购票相关规定如下:

1、根据铁路部门相关规定,1.2米以下的儿童可以免票乘坐列车,但是必须在一名成年旅客的陪同下才可以,并且一名成年旅客一次只能免费携带一名儿童;

2、儿童超过一名时,超过的人数则要购买儿童票;

3、1.2米至1.5米之间的儿童可以享有车票半价的儿童票优惠,高铁儿童票车票票面上标有“孩”字样;

4、1.5米以上的儿童需要购买全价票,不享有儿童票优惠。

【关于高铁儿童票的座位规定】

1.身高在1.2米以下免费乘车的儿童是没有单独座位的,儿童可以和同行成人旅客一起乘坐;

2.凡是购买车票的旅客,车票上都有相应的座别信息,因而都会有独立座位;

3.如果儿童购买了儿童票或是全价车票,那么儿童是有与成年人同等的座位的。

【关于儿童票的购买】

1.高铁儿童票购票时,须提供儿童的有效身份证件信息;如户口本,身份证。

2.若儿童未办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息来购买儿童票。

星辰大海遨游天外

对于未成年人来说,今后无论是搭乘G、D字头的火车,还是乘坐高铁,不同的身高,有不同的购票、乘车规定。对于身高1.2米以下的儿童免费乘车,不需出示身份证件;身高1.2-1.5米的儿童要购买半价儿童票,但也不需要用身份证件;
身高1.5米以上的未成年人则需要购买全价车票,由于在我国申领居民身份证需要满16周岁,因此动车实名制实施细则也规定,1.5米以上16岁以下的未成年人也可以凭学生证购买实名车票。
衅文惠陈魄
未满十八岁可以购买高铁票,但是需要提供有效的身份证件。
购买高铁票的步骤如下:
1.前往车站的售票窗口,提供有效身份证件和联系方式,购买高铁票。
2.通过铁路12306网站或者手机APP,输入出发地、目的地和日期,查询高铁票并购买。
3.前往车站的自动售票机,输入有效身份证件和联系方式,购买高铁票。
需要注意的是,未满十八岁购买高铁票需要提供有效的身份证件,并且需要符合相关法律法规的规定。