预防近视的建议

预防近视的建议... 预防近视的建议 展开
范太少的作文格

这个问题,让我这个近视眼来答,是不是有点尴尬,那我就当是反面教材吧。

有数据显示,现如今,我国近视发病率呈现低龄化的趋势,目前我国近视人口已经超过4.5亿,其中高发区是10-18岁的青少年年龄段,全国小、初、高中生的视力不良率分别为45.71%、74.36%和83.28%,并且我国青少年近视发病率已经超越其他国家,高居世界第一。

有很多人,把近视率升高归咎于现在的学生课业负担重,这自然是原因之一,但也不完全是这个原因。很多人近视完全是由于不正确的用眼姿势(或用眼卫生),长时间接触电子设备导致的。

那么,该如何缓解这一现象呢?

  • 饮食多样化

近视眼的产生有时与饮食不当有关。儿童体内糖代谢需要维生素B1来辅助完成,过多的糖摄入,会消耗大量神经冲动传导所需的维生素B1,引起视神经功能障碍;同时甜食会导致儿童体内钙减少,缺钙可以降低眼球巩膜的弹性,长此以往,形成儿童轴性近视。这一方面,很多家长容易忽视。

因此,为保证眼睛的健康,饮食要多样化,避免过多摄入甜食。

  • 充足睡眠

有研究表明,孩子如果长期睡眠不足,会引起全身植物神经功能紊乱,进而影响眼睛睫状肌的功能失常,导致近视形成。因此,保证规律充足的睡眠对预防青少年近视也是十分重要的。很多家长不关注孩子的作息时间,不能保证充足的睡眠,而孩子近视之后,只是单纯地责怪孩子,却没有想过,这其中也有家长的责任呢。

  • 坐姿端正

坐姿端正,可能不会有立竿见影的效果,却会潜移默化地影响孩子。家长一定要时刻注意、纠正孩子的不良坐姿。如果能搭配眼保健操,就能更好地保护视力了。

  • 远离电子产品

当今社会,迷恋甚至依赖电子产品的现象非常严重。电子产品容易让孩子沉迷,而且易造成眼睛疲劳,使眼睛出现干涩、酸胀等不适,也很容易造成近视。这一点,尤其要引起家长的足够重视。

最后一点,才是提高学习效率,减少写作业的时间的问题。

总之,近视可防可控,注意用眼卫生,减少不良用眼的环境,认真爱护自己的眼睛,是可以摆脱近视眼的困扰的。

图片来源于网络,侵删。

蔡司近视防控视务所
预防近视可以通过定期眼健康检查的医疗手段进行,在生活中也可以通过养成良好的用眼习惯,科学用眼护眼来达成近视防控的目的。
1.合适的近距离用眼
·避免连续长时间近距离用眼活动,单次近距离用眼时间不宜超过45分钟,两次近距离用眼中要适度休息,每次休息10分钟以上
·近距离用眼后的休息,应注意“切换用眼场景”以达到休息的目的
·近距离用眼后的休息期间,应当进行“远眺”“户外活动”等非近距离用眼活动,而不要继续进行看电视、玩手机、玩电子游戏等近距离用眼活动
2.正确的近距离用眼坐姿
·应该尽量保持正确的读写坐姿,遵循“一寸一拳一尺”原则,即手指距离笔尖一寸,胸口沿桌面一拳,眼睛离书本一尺
3.亮度适中的用眼环境
·近距离用眼时,环境光亮度要适中,避免在对比度非常明显或者非常不明显的环境中用眼
·在晚上近距离用眼时,应在打开房间内顶灯的同时,再打开台灯增加局部照明,且将台灯摆放在书写手的对侧
4.适度的电子产品使用
·连续近距离使用电子产品时,应遵循“20-20-20”法则,用眼时间超过20分钟,抬头眺望远方20英尺(>6m),20秒以上
·使用电子产品时遵循“宁大勿小,宁远勿近”原则,尽量使用较大的屏幕,间隔距离越远越好,且开启柔和的背景灯,光源不要有强烈的对比差
·即使在护眼模式下,也应避免长时间电子产品
5.积极户外活动
·积极参加户外活动,可以“化整为零”地保证每天累计2小时的户外活动时间
·户外活动不强调活动的具体内容与方式,而是强调走到户外、“目”浴阳光
·无论晴天、阴天,户外自然环境的光照强度明显高于室内环境,户外活动应尽量白天进行
6.保证充足睡眠
·尽量避免夜间开灯睡觉,以保证夜间充足高质量的睡眠

蔡司近视防控视务所 是一个专注儿童青少年近视防控的事务所。可以在线预测近视、上传化验光单等,还可以视力建档、眼轴评估等。想要了解更多关于近视的知识以及如何预防的方法,可以扫描描下方二维码关注了解。

爱笑的眼镜砖家
1、眼保健操
它通过对眼睛的周围穴位的按摩达到活血,解除睫状肌紧张痉挛的目的。只要坚持做眼保健操,动作穴位准确,就可以起到治疗和预防近视眼的作用。
2、用眼卫生
培养良好的阅读书写习惯,讲究用眼卫生。阅读书写时应有正确的坐姿,脊柱保证正直,身体不前倾,使眼书距离保持在30-50cm(一市尺左右)。不要躺在床上看书,不在行进的路上看书,不要在暗弱或强光下看书。同时,读写的持续时间不宜太长,一般30-40分钟要休息片刻,学生下课后要到教室外进行望远活动。看电视时,每小时应休息5-10分钟,眼与屏幕的距离一般为3-5米,室内要有一定的照明,避免耀眼。看完电视后最好做一下眼保健操。
3、合理安排生活制度
切实减轻学生的学习负担,保证学生有足够的休息,睡眠,活动时间和注意个人卫生。睡眠时间中学生不少于9小时,每天坚持1小时的体育活动,并注意合理营养,避免偏食,增强学生体质和抗病能力。
4、照明要标准
不能过暗或过强,照度与视觉活动有密切关系。光源的距离与光照度应成反比;因此阅读用灯距桌面要近,不要悬吊过高。不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读,写字,更不能在近距离下长时间看电视节目,以免引起视疲劳和调节紧张,台灯应放在左前方,写字时不使手的阴影遮住光线。桌面上的照度光线要柔和,如使用白炽灯最好为25-40瓦之间,位置以不直接照射眼睛为宜。电视最好为大屏幕,距离眼睛应在3米以上。
5、定期检查视力
发现视力不良者及时分析原因,提出防治措施。近视患者应作散瞳验光,配戴适度眼镜。
6、改善学习环境的条件
要采取各种措施,努力改善学校和家庭的学习环境的条件。如课桌椅要按学生身高配置,并定期调换座位。学校的建筑要符合卫生标准,自然采光要均匀,人工照明要合理,定期粉刷教室墙壁,黑板保持乌黑,教师书写要工整,字体不要太小等。
7、加强体育锻炼
坚持课外活动,增强身体素质,提高健康水平。不能过多地沉溺于游戏机、电脑、电视中。
8、多到室外活动
现代城市儿童游戏方式多以室内娱乐为主,如个人玩具,游戏机,电影,电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,这样孩子在已少得可怜的课余时间里也几乎是足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境。为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。
9、生活规律
保证充足的睡眠时间,注意合理 饮食 ,不能偏食,挑食,过多地吃糖或零食。近视眼患者多补充蛋白质,钙质和磷质,维生素等,此外还需补充锌,铁等元素。
(51眼镜网)
曲解泛滥的曾经

链接:https://pan.baidu.com/s/1zvtiKyMDG_gWw15popV9Xg

提取码:4d6i

我这里有关于预防近视的资料和视频,希望能对您有帮助。

预防近视是指通过矫正姿势,缩短时间等来防止患上近视的方法。我国近视的发生率依然在与日俱增,医学专家认为:视觉环境是形成近视的主要原因,而不是用眼习惯。

近视的本质是眼部肌肉的调节功能衰退了,导致远处的光线经过眼的屈光后,焦点落在视网膜前,不能在视网膜上形成清晰的像。可见,要预防近视,就必须避免眼部肌肉过度紧张从而导致其调节功能衰退的现象。

百度网友2a4f040
预防近视就是看书的时候不要时间过长,做姿要正确,不要太好或者说旁边看书,看完书之后要做一凿岩保健操,滴眼药水。