有效预防近视眼有什么建议

山东视防刘敏
1、劳逸结合,睡眠充足。保证充足的睡眠时间是消除视疲劳、恢复工作能力的重要因素。
2、定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。
3、注意用眼卫生。如有沙眼及其他炎症应积极进行治疗。
4、坚持做眼保健操。通过按摩眼睛四周的穴位以增强眼睛的血液循环,改善视神经营养,消除眼内过度充血,达到解除眼疲劳的目的。实践证明,坚持做好眼保健操,对保护视力、预防近视具有一定的意义。每天可做数次。
5、饮食结构合理。研究发现,饮食中增加蛋白质,减少碳水化合物的供应,可使有遗传背景而发生近视的青少年减少或中止近视度数的增加。因此减少吃糖果和高糖食物,多吃胡萝卜、豆芽、橘子、广柑、红枣等蔬菜水果。多补充蛋白质、钙质、磷质对预防近视有益。
黎祖南
持这4个好习惯能有效预防近视眼
  随着互联网的普及,手机等电子设备的广泛使用,工作和学习压力的增加,患上近视的人越来越低龄化。那么怎么有效的预防近视呢?日常生活中吃什么可以预防近视眼?下面由希小玛一一介绍。

  希小玛表示,预防近视需坚持4个好习惯

  1、改善用眼环境

  平常看书、写字、看电视、玩手机,只要是进行用眼时间长的活动,建议都要保证光线,光线既不能太亮,也不要太弱。室内要注意通风,不要太过于干燥。

  2、注意用眼卫生

  写字、工作、看书休闲时,我们都需要保持良好的用眼姿势,距离不能太近,不能在太阳的直射下看书,也不要躺着、趴着或走动时看手机。平时不能用眼太久,当感到眼部疲劳时,可以闭目眼神,或多做做眼保健操。

  3、注意饮食均衡

  饮食上不能偏食,也不要挑食,多吃富含维生素A、维生素C等对眼睛有好处的食物,如鸡蛋、牛奶、猪肝、蔬菜、胡萝卜等。

  4、定期检查视力

  小孩一般到了4岁左右就要定期检查眼睛,预防近视,如果发现有近视倾向,一定要及时纠正或采取预防措施来避免出现近视。

  常吃这些食物,有利于保护眼睛

  1、类胡萝卜素。类胡萝卜素能促进视紫质达到正常含量,从而避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。此外,还可以预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。类胡萝卜素的来源包括深黄、深绿和红色蔬果,如南瓜、青辣椒、西红柿、玉米等。

  2、维生素A。它能构成视网膜表面的感光物质,夜盲症就是缺乏维生素A引起的。长时间盯着计算机屏幕,会大量消耗维生素A。最常见的富含维生素A的食物是动物内脏,但其含胆固醇较高,不适合大量食用。建议可以吃含β胡萝卜素多的食物,比如胡萝卜、菠菜等绿黄蔬菜等,因为β胡萝卜素在体内平均有1/6会转化成维生素A。不过,维生素A、β胡萝卜素是脂溶性的,跟脂肪一起吃效果更佳。

  3、B族维生素。它关系着视神经的健康,也有保护角膜的作用。缺乏B族维生素,容易出现神经病变、眼睛畏光、视力模糊、流泪等症状。富含B族维生素的食物有糙米、胚芽米、全麦面包等全谷类食物,还有肝脏、瘦肉、牛奶、豆类等。

  4、维生素C。维生素C可减弱紫外线与氧气对眼睛晶状体的损害。富含维生素C的食物有新鲜大枣、柑桔类、山楂、草莓,猕猴桃、番茄等。

  希小玛支招:缓解眼睛疲劳的简单实用小妙招

  1、用手热敷眼部

  摩擦双手,直至它们发热为止。然后,闭上双眼,用手掌盖住眼圈,勿压迫双眼,盖住即可。深缓地呼吸,并想像黑暗。每天这样作20分钟,有助于减轻眼部疲劳。

  2、用茶水敷眼部

  将毛巾浸人小米草茶中,躺平,将此温暖的毛巾敷在眼部10—15分钟。这将使你的眼睛疲劳消除,但小心勿将茶水流人眼睛。同时在浸入毛巾前,先让小米草茶冷却一会儿。

  3、经常眨眼

  眼睑是你眼睛的私人按摩师。每天不要常时间盯着电子屏幕,要多眨眼,有助于清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩。
洋博然7015
一、呼吸法
在长时间的用眼之后,应该停下来休息一下。身心都放松,然后平视前方,一边慢慢吸气,一边把眼睛慢慢睁大;接着缓缓地吐气,缓缓的合上眼睛。连续做几次,每次可持续半分钟。
二、转眼法
在睡前,让累了一天的眼睛休息一下。先用眼睛看下自己的下巴,然后顺时针得把眼珠转动,转5圈,接着换另一个方向,逆时针再转动5圈。一共十圈,可以做3-5次。可以闭着眼睛转,也可以睁开眼转。每次转的时候,眼珠要尽力地转,不要留有余地。这样可以锻炼眼部肌肉,使眼睛更加充满活力。
三、远眺法
因为绿色的波长较短,能使眼睛放松,减轻疲劳感。所以办公室家里都喜欢摆放一点绿色的植物,看电视、玩手机、看书久了之后,可选择远处的一处绿色植物,凝视20秒左右,尽量不要眨眼和眯眼。然后选一个离的近的物体注视20秒,来回循环10次,这样对眼睛是很有益处的。
四、热敷法
晚上洗脸时,可以用热毛巾轻轻的按在眼睛上,可促进眼部的血液循环。也可以可以倒上一杯热开水,让蒸汽给眼部输送热量,也能起到很好的作用。如果没有热水,还可以将双手搓热,然后捂住眼睛,手凉了再放下重复这个动作。这个方法比较适合冬天使用。
五、推拿法
首先将两眼自然闭合,然后慢慢的按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。4穴位按摩疗法,也就是眼保健操,它是根据造成近视眼的原因,综合祖国针灸医学、经络、穴位按摩等方法设计而成的。疏通经络,调和气血,使眼部调节痉挛和集合紧张得以缓解,以达到治疗和预防近视之作用。
六、补充视力营养法
适用于18周岁以下,尚处于视力发育期的近视。一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,能增强眼睛抗疲劳能力,保护视力,预防近视。
vosmzmqc857494
1、劳逸结合,睡眠充足。
2、定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。
3、注意用眼卫生。如有沙眼及其他炎症应积极进行治疗。
4、多吃一些护眼的食物,如胡萝卜、蓝莓、等蔬菜水果。多补充蛋白质、钙质、磷质对预防近视有益。
5、适当吃一些护含叶黄素的眼保健品,如晶晶宝护眼果冻等。
山东视防yy
1.多吃水果蔬菜,多吃胡萝卜玉米南瓜蓝莓等含叶黄素的食物,营养眼底,保护黄斑
2.尽量减少近距离用眼,近距离用眼半小时左右抬头眺望一下远处或者做眼保健操,放松眼部肌肉
3.保持用眼卫生,尽量少用电子产品,儿童可以考虑护眼灯,尽量少熬夜。
4.定期检查视力,一旦发现视力下降及时矫正防止度数加深。
5.多做户外活动,可以打打乒乓球,羽毛球