三道数学题求解 高手进

如图,点击小图看大图。... 如图,点击小图看大图。 展开
larrystar
第一题:
带入点得k = xy = 2
反比例函数经过B,则2m = k = 2
m = 1
平移后斜率不变,设y = x-t 经过B,
则2 - t = m = 1
t = 1
所求为(1,0)

第2题
易证明:三角形CED是等边(CD上垂线和中线重合,得其为等腰,角C = 角B = 60,等边)

角CED = 60 = 角B
DE // AB
四边形ADEB平行四边形
所以AD = BE

第三题:

首先AB//EF AB = EF, ABEF则为平行四边形
AE = AB ,则ABEF为菱形

易证明三角形ADE与三角形BCF全等(三边都相等),
角DAB = 角CBA
角DAE = 角CBF
所以:角BAE = 角ABF = (角BAE+角ABF )/2 = 180/2 = 90
又ABEF为菱形,得证