高二解析几何题

直线Y=aX+1与双曲线3X^2-Y^2=1相交于A.B两点,问是否存在实数a,使A,B两点关于直线Y=2X对称《存在,求出实数a,不存在,说明理由。详细作答,有额外悬赏... 直线Y=aX+1与双曲线3X^2-Y^2=1相交于A.B两点,问是否存在实数a,使A,B两点关于直线Y=2X对称《存在,求出实数a,不存在,说明理由。

详细作答,有额外悬赏.
冰大IceFai

假设存在AB两点在双曲线上并关于直线Y=2x对称,那么AB的斜率=-1/2

因此 Y=-1/2x+1,=>x=2-y
代入双曲线方程:=》
3(2-y)^2-y^2-1=0
=>8y^2-12y+10=0
=>4y^2-6y+5=0
=>y1+y2=3/2
=>x1+x2=4-(y1+y2)=4-3/2=5/2
假设AB中点M的坐标是(xm,ym)
那么
xm=(x1+x2)/2=5/4
ym=(y1+y2)/2=3/4
因此AB两点中点M的坐标是(5/4,3/4)
而这个点必定在Y=2x上,但3/4不等于5/4*2,因此矛盾,假设不成立,因此不存在这样的实数a。
司马真龙后裔
对称那么两点连线垂直Y=2X 即a=-1/2 Y=-1/2X+1代入曲线发现两点中点不在Y=2X 上 导出矛盾 不存在