学习真的很重要吗?

给我答案吧... 给我答案吧 展开
奥洒出59
在大学近三年的时间里,我一直很迷惘,不知道自己将来要从事什么行业,不知道学习C语言,数学,汇编有什么用,总觉得理论一套一套的,真的要用于实际却是很难的。就像学了C,过了二级,自己又能做什么呢,打开电脑,看到WINDOWS操作系统里面一个又一个能够实现多种多样功能的程序,虽然我知道有不少是用C写的,但真的是用所学的C来实现?在我看来是不可能的,只知道这些软件好高深,好神秘,不是我们能做到的。我很疑惑,我真的很希望有人能告诉我或给我例子,让我明白实现的过程各方式,没有人告诉我,而我也没能找到答案,于是和多数同学一样,迷失了自己,上网聊天,玩游戏成了我的必修课,虽然我也常常反省:上网是不对的,家里的钱来得很辛苦,我这么做是很对不起他们的,但我真不知道自己该做什么,没有目标,没有方向,好像大海里的一叶扁舟,随波逐流,也好像天上的云,四处飘荡。在浑浑噩噩中挥霍了大部分时光。 学习很重要,这是老生常谈了,也许在教育者眼里是,反正我不这么认为,也算是个愤青了,这不过是他们用来奴化我们思想的工具罢了,我一直这么想的,至少是上大学以后这样。 我前脚刚跨入社会,就发现我错了,错得那么的无可救药--学习真的很重要,于是我又成了新的反面教材来告诫大家,好好学习。 我也曾认为上大学是为了混张文凭,而也是这张文凭把你和民工区分开来。大学生都是眼高手低的,我也是如此。总觉得自己比别人特殊。一工作同事就对我说“我就是要不断打压你让你意识到你是处在社会最底层的,连清洁工都不如的,因为清洁工能养活自己而你不能,你就像一只蚂蚁一样,是被一捏就死的那种,是没有资格抱怨的,唯有不断学习不断提升自己的实力,到时即使,你不用说话自然会有帮你把事情办好,当然也要不断提高自己的修养,因为强中自有强中手,此外,还不断提高交际水平,社会是人的社会,80%的财富是由交际带来的如果不交际或不善交际,即使再有才华也是很有出头之日的” 我很庆幸,能够遇到这这么一个人,能够毫不留情地指出自己的缺点和不足,能够提出不少建议予我。我是比较内向的,胆小的,和女孩子说话都会脸红的那种,而因为他的指点,我在改变,虽然不是那么明显,虽然我也不时会犯着同样的错误。 今天我把我的经历和一些看法,提出来给大家参考,希望对需要依靠自己的能在社会上立足同学所助益,让沉湎于游戏世界的同学有所收敛,也让和我一样迷惘一时同学静下心来给自己一个大至的方向。 近年来高校都在扩招,每年的毕业生都在增加,而工作岗位并没有增加,而且很快会饱和的。如果我们算上已经毕业没找到工作的,跳槽的,海归的,还有更高学历的,这部分,那我们能竞争到比较满意的工作岗位的机会又有多少呢?找工作很难了真的,这不是危言耸听,在学校时我无所谓,走出来了发现真是这样,每个人的压力都很大,表面上看好像很轻松,实质上暗流涌动。据我所知,有不少好学校一个研究生班,到七月份时,还1/3没找到工作,刚开始挑三拣四,后来是过得去签了,就是这样还有这么多没就业,可以想象就业压力有多大了。 所以要掌握一门能上手,真正熟练的技术或工具,我说的熟练不是你MATLAB考了99,C或电路考了100就说是精通MATLAB或电路设计了,一开始我也是这样写的,工作了上专业论坛,一看就傻很多东西听都没听过别说做了。工作的时候,是不会有很多时间给你学习的,也不见得一直有人帮助你的,要自学的,而学校的这段时间是最为充裕的,多花点时间在学习上,当然学习工程知识,一开始是很难受的,这就要有耐心,多花点时间在理解上,少花点时间上网,看小说,事情就容易多了。有了学校的扎实基础,到工作中上手也快多了,不用像我天天死命地学了。也许有很多人和我一样不知道学什么好,图书馆书那么多,往哪钻?那就先静下心来找一个自己比较中意的方向有耐心的坚持学习一个月,当然一天几分钟是不能叫学习的,起码要两个小时。对于低年级的同学,广泛涉猎是比较好的,先博后专。 另外英语多看点,虽然我也很讨厌它,但是对工科的同学来说,如果是从事工程方面的工作,看英语资料是很经常的事。如果你要考公务员,那么英语更是重要。 一方面工作效率低了,你也可能被炒尤鱼的。“兵贵神速”反应在学习生活中也是一样的,计划制定了就要立即行动,不要拖延。一件事情你做了也许会失败,你不做一定是失败的,我常常担心:我要做的这件事不会是我所想要的结果,可是做了以后结果也没有想的那么差,那么难,关键在于要勇气去做,立刻去做,把小事当做大事来做。我们常常要参加NI论坛,那个主持人做了很久了,每次开始前几分钟,他说话都会结巴,会后和他握手,手也是冷的。于是我就在想,一个有经验的人都会紧张的,但他有勇气上台面对所有人,如果是我我可以吗?我们怕出丑,其实大可以放自然一点,中央电视台的播音员都有读错的时候,我们还担心什么呢?如果事情要发生担心也没用,还如想想如何能“亡羊补牢”减少损失。 再者,说话做事,多考虑点,不要不计后果,风风火火的。一句话说与不说,你会得到什么失去什么,做一件事情也一样的,特别是在公共场合,即便是和非常了解你的人说话也是不能口无遮拦的;因为一句话,一个也许是不经意的动作都可能使你前后境况天差地别。这是一次吃饭的经历给我的教训,因为这件事(如果事态再扩大一点)差点就客死异乡了。也让我明白了一个人社会上真的是很渺小的,而很多事情即便自己站在理上也是没用的,也就是说,很多都是没有理由的,就像游戏一样,别人也无缘无故就把你给秒了,这不需要什么理由,因为你被人秒得了,而别人秒得了你,就这么简单,很多就要成为英雄的人物,就是这么被小人结果了,所以呢凡事多想想,“三思而后行”,才不会吃大亏。当然,要做到三思后行很难,但如果我们改变不了社会就要去适应社会。
N畹明
知识就是力量,就是财富,是人类文明的积累. 读书重要,学习是为了更好的与人交流,读书你才能读小说,你才能写信,你现在上网不就是读书的结果吗.我们日常生活,购物不大量的用到所学的知识吗. 读书是为了获得知识,上学是为了更好的读书. 人类要文明,社会要发展,技术要进步,生活要改善,大计是学习,义务教育已立法. 学习是人类自古以来获取知识和生存能力的重要手段.是传授和发扬知识的最有效的途径.人类的进步和社会的文明都需要学习. 实际些说,有大学文凭才能从事工程师,医师,会计师,老师等技术岗的工作. 当然做什么做好了都是有前途的,但有技术一定会对你的生活带来巨大的好处,技术就是知识,就要学习
永乃心7g
知识就是力量,就是财富,是人类文明的积累. 读书重要,学习是为了更好的与人交流,读书你才能读小说,你才能写信,你现在上网不就是读书的结果吗.我们日常生活,购物不大量的用到所学的知识吗. 读书是为了获得知识,上学是为了更好的读书. 人类要文明,社会要发展,技术要进步,生活要改善,大计是学习,义务教育已立法. 学习是人类自古以来获取知识和生存能力的重要手段.是传授和发扬知识的最有效的途径.人类的进步和社会的文明都需要学习. 实际些说,有大学文凭才能从事工程师,医师,会计师,老师等技术岗的工作. 当然做什么做好了都是有前途的,但有技术一定会对你的生活带来巨大的好处,技术就是知识,就要学习
endHqY
不重要,其实孩子们的学习压力非常大。什么文凭呀,什么重点中学呀都不重要,重要的是孩子的健康生活。
勤为学子才6755
确实很重要,如果你现在感觉不到的话,以后就会感觉到了。不过已经后悔了。 认真读书吧。