音乐分哪几种类别? 怎么区分?

匿名用户
独立音乐:独立音乐(indie),是一种音乐人该有的音乐状态,是一种精神和想法。它包含任何音乐,只是它所表现出来的态度是一致,总括来说就是独立自主。以最简单的方式来谈,独立音乐其实就是摇滚音乐延伸。
R&B:R&B,也称RNB,它的全写是Rhythm and Blues,译作「节奏怨曲」或「节奏布鲁斯」。融合了爵士乐,福音音乐和蓝调音乐的音乐形式。这个音乐术语由是美国告示牌杂志(Billboard)于1940年代末所提出。它衍生了多种不同音乐类型,如我们熟悉的Rock'n'Roll,Disco和Rap,都可算是由R&B发展而成。摇滚:摇滚(Rock and Roll)是一种音乐类型,起源于1940年代末期的美国,1950年代早期开始流行,迅速风靡全球。摇滚乐以其灵活大胆的表现形式和富有激情的音乐节奏表达情感,受到了全世界年轻人的喜爱。摇滚乐并在1960年代和1970年代形成一股热潮。hip-hop:说唱起源于60年代,而作为音乐理解的Hip-Hop则起源于70年代初,它的前身是RAP(有时候会加一点R&B)。这是一种完全自由式即兴式的音乐。这种音乐不带有任何程式化,拘束的成分。在任何时间,任何地点你都可以炫Hip hop 只要你hight 。
英伦摇滚:所谓"Britpop",可以直接翻译成“英式摇滚”或“英伦摇滚”。
britpop作为一种音乐类型,自然难以被绝对化定义,所以以下定义都是相对而言。
典型的britpop由吉它,贝司,鼓组成。当中吉他是核心,通常以简单,略带迷幻色彩的扫弦为主,其和弦走向亦主导全曲;贝司负责低音部分的旋律,通常演奏和弦中的琶音;鼓多以中速演奏。
爵士乐:爵士乐(Jazz),一种起源于非洲的音乐形式,由民歌发展而来。爵士乐以多种形式呈现出繁荣景象,其乐曲风格极其耀眼,节奏一般以鲜明,强烈为主,从根源布鲁斯、拉格泰姆(Ragtime),经过新奥尔良爵士乐到Dixieland爵士乐、摇摆乐、主流爵士、比波普、现代爵士到自由爵士及电子爵士。 后摇:摇滚乐从20世纪中叶发展至今,想想也快近半个世纪了。然而摇滚乐到底是什么?或许到目前谁都还无法用任何的描述做一完整的定论;因为有人认为摇滚乐就是从当初的爵士、蓝调、民谣逐渐演化融合而成的混杂乐种;然而也有人认为摇滚乐当初就是禀着一种叛逆精神、生活态度或是一个观念而已。但不论如何,"Rock Music"在经过四十余年各种类型流派的萌芽与茁壮,才使得摇滚乐在今日得以呈现出这么多样的风格与类型出来。
朋克:朋克(Punk),又译为庞克。是最原始的摇滚乐——由一个简单悦耳的主旋律和三个和弦组成。诞生于七十年代中期,一种源于六十年代车库摇滚和前朋克摇滚的简单摇滚乐。朋克乐队朋克音乐不太讲究音乐技巧,更加倾向于思想解放和反主流的尖锐立场,这种初衷在当时特定的历史背景下在英美两国都得到了积极效仿,最终形成了朋克运动。 歌特: 它们充斥着沉郁厌世的情调。音乐往往冰冷刺骨,既带有精细的美感,但又同时在音域层面上大量使用偏离旋律线的不协调音,对于一切传统音乐极端的蔑视。在歌词与表演概念层面,展现着生命与爱欲的荒凉。 音乐的分类太多,需要你自己去听,多听。