考研应如何复习,先复习什么?

想考研,不知道从什么地方着手,先从公共课还是专业课开始?... 想考研,不知道从什么地方着手,先从公共课还是专业课开始? 展开
匿名用户
经验贴:

3月份正式开始备考,因为是跨考,一切从头开始。除了十来本专业课教材,还有外国文学、古代文学、现当代文学一大堆要看的作品。书到用时方恨少,这个时候才发现自己读的书简直太少,像曹巴茅的作品,很多别人中学阶段就读过的作品,我竟然真的就没读过,或者中学时只是浅尝辄止地读了下简读本。备考的这十个月,大概是我这么二十几年来,读书最多的日子了。刚开始,一本500多页的小说,我要看一个星期;后来发现,这根本不是备考的效率。手忙脚乱地提速,加上报了天道考研专业课一对一辅导班,确实提速很多,到后面,一本作品最多也就是一天时间。当然,教材除外,专业课本必须得慢慢看。

从小语文还是不错的,文学类的教材虽说不至于看不懂,但是毕竟不是专业的,要把握重点还是蛮难的。一点点慢慢学,直接用的天道考研学姐笔记。这样学了四个月下来,到7月份,专业知识看完了第一遍。庆幸的是,当初拍脑袋选择的考研专业还真的挺适合我,越学越喜欢。我想,在漫长的备考中,对所学内容始终保持着浓厚的兴趣,不失为一件幸福而幸运的事情。但是,感兴趣是一回事,学得如何又是另一回事了。

第一轮复习下来,脑袋里对于专业知识大概只是有了一点轮廓样的印象,要说答题,那差的估计不止十万八千里了。可是时间离十二月份考试却是越来越近了。夏天,焦虑的心情就像魔都的气温,直线上升。要控制,受得住寂寞,才能享受繁华。

魔都炎热的夏天,几乎每天都在图书馆的空调里度过,心里一边焦虑不安,一边安慰自己:只要好好复习,一定没问题的。作为女生,还有一个不得不面对的烦恼——痛经。痛经不是病,痛起来要人命。然而,备考时间宝贵,被折磨得死去活来后,也不敢休息,还是要打起精神来继续复习。这样复习到了九月份,开始英语模考。那天下午的模考,简直是一万点暴击,直接击中了原本就站在悬崖边缘的自信和焦虑。那天晚上,整个人情绪崩溃,一顿狂哭,直接把眼睛哭成了肉包。那时就是担心,哪怕自己坚持,哪怕认真复习了,还是可能会考不上。可是自己为了考研,付出了那么高的代价;如果考不上,我该怎么面对自己,怎么面对父母,怎么告诉所有关心自己的亲朋好友。那个当下,仿佛感觉真是要不成功便成仁了。不过,说来也奇怪,那样哭过一场后,考研的压力似乎反而没有那么大了,可能是积压在心里的情绪得到了宣泄吧。

回过头再想,感觉当时自己的想法还挺可怕的,好像考研就是一条不归路了。于是我开始思考,假如没考上,我该如何面对失败。反复思考后,我发现自己身上的压力很大程度上是担心失败后,不知该如何面对身边人。但是仔细想想,考研这件事上,尽管离不开家里人的支持,可是付出最多的终究是我自己,影响最大的也是我自己。别人的关心和期待,如果有利,就接受;如果只是徒增压力,那就屏蔽。调整好自己的心态,无论成功与否,我只需要给自己一个交代。
学姐专业课考研
先复习英语,语言需要长期积累;如果考数学,数学也差不多需要和英语一起开始;然后是专业课,专业课复习成绩提升的效果最好;最后是政治,政治的时间投入不用太多。当然只是针对大部分人的建议,如果你觉得哪门课学的差,可以提早开始,哪门课学的非常熟练,可以开始的晚一些,少花些时间。
生为静止Kgs
准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。甚【[{【【 http://yz.kuakao.com/beikao/n-499724.html 】至在9月份也来得及。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,至少要保证每天有8~10小时的复习时间。现在可以先看数学和英语,专业课也可以慢慢开始复习了。
才思考研考博66
考研复习建议先从英语和数学入手,因为英语是一个日积月累的过程,需要每天不间断的做题来提升语感。数学需要先从头理一遍知识点,弄清知识脉络
千绝李93
考研一般是先从公共课也就是数学和英语开始的,因为数学与英语的知识点多,需要下好多时间。一般来说复习数学的时候先将课本梳理一遍,理清各个概念公式的推导过程,英语复习的时候需要先从单词开始,注意积累。