面粗糙度Sa

puyegjp2010

    关于Sa 和 Ra的区别,简要说明如下:
   (1)  Ra 是基于线轮廓法评定粗糙度时使用的参数,其定义为:

其中Z为物体表面轮廓上点到基准线的距离,N为采样点数。它表示轮廓的算数平均偏差。用于表征物体表面一维轮廓的粗糙程度。
(2)Sa是基于区域形貌的粗糙度评定参数,其定义为:

其中为Z物体表面区域轮廓上点到基准平面的距离,M,N分别为评定区域中相互垂直两个方向上的采样点数。它表示区域形貌的算数平均偏差。用于表征物体表面二维形貌的粗糙程度。
      在微观领域评判表面粗糙度时,Sa 比 Ra 更适用。
      以上,希望有所帮助。

轮看殊O

表面粗糙度(surface roughness)是指加工表面具有的较小间距和微小峰谷的不平度 。其两波峰或两波谷之间的距离(波距)很小(在1mm以下),它属于微观几何形状误差。表面粗糙度越小,则表面越光滑。

12um”是指微观不平度十点高度Rz,即在取样长度l内5个最大的轮廓峰高的平均值与 5个最大的轮廓谷深的平均值之和。“12um”相当于Ra 3.2。“Ra 0.2”指轮廓算术平均偏差,即,在取样长度L内轮廓偏距绝对值的算术平均值。“Ra 0.2”就是轮廓算术平均偏差为0.2um。

总的原则

1、工作表面比非工作表面的粗糙度数值小。

2、摩擦表面比不摩擦表面的粗糙度数值小。摩擦表面的摩擦速度越高,所受的单位压力越大,则应越高;滚动磨擦表面比滑动磨擦表面要求粗糙度数值小。

3、对间隙配合,配合间隙越小,粗糙度数值应越小;对过盈配合,为保证连接强度的牢固可靠,载荷越大,要求粗糙度数值越小。一般情况间隙配合比过盈配合粗糙度数值要小。

4、配合表面的粗糙度应与其尺寸精度要求相当。配合性质相同时,零件尺寸越小,则应粗糙度数值越小;同一精度等级,小尺寸比大尺寸要粗糙度数值小,轴比孔要粗糙度数值小(特别是IT8~IT5的精度)。

5、受周期性载荷的表面及可能会发生应力集中的内圆角、凹稽处粗糙度数值应较小。

廉建树
你确定不是Ra,是Sa?