谁能帮我写一下赏析?

秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出声来,但哭声还是克制不住地从喉咙里奔涌而出,几乎变成了号啕大哭。200字以上专业点!!谢谢... 秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出声来,但哭声还是克制不住地从喉咙里奔涌而出,几乎变成了号啕大哭。 200字以上专业点!!谢谢 展开
祀戎A0063
秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出声来,但哭声还是克制不住地从喉咙里奔涌而出,几乎变成了号啕大哭。 赏析:这句话是一句非常的语句,在文法上毫无出色之处。可是,我们在欣赏这句话的时候不能仅仅只著重文法上的华丽,而忽略了语境上的精妙。首先通篇全文来看,这句话道出了一个油麻地小学孩子的真实情感,在他想参加文艺演出而其他人不让他演的时候,在学校的荣誉到了生死存亡的时刻,他挺身而出义无反顾的接下了他一直想要汇演的脚色,为学校争得了荣誉。我们可以想一想,在这么一个环境下,一个孤独的孩子在经受了无尽的委屈和折磨后,终于使自己的价值得到了体现,这时的他,流出的泪应该是怎样的泪?是高兴的泪水,是委屈的泪水,是让全体师生为之心酸的泪水,是一个孤独的孩子内心最真实的写照。如此看来,作者通过这句具有总结性的话反映出来的是那种秃鹤心中的最真实的感受,这时候这句平实的话其实比任何华丽的语句都要恰当。另外这句话同样体现出了儿童小说语言的平实性和通俗感
血刺续殇炏x
这篇文章是今天我读了《秃鹤》一章。陆鹤同学因为是秃子,同学们就嘲笑他,并叫他秃鹤。在一次又一次的戏弄后,秃鹤与同学们产生了对立。可是通过一次文艺汇演,同学们彻底改变了他们对秃鹤的看法,同时也挽救了他们之间的友谊。 我们不能像开始书中的同学那样任意嘲笑别人,尤其是对身体有缺陷的同学。自身的残缺已经让他们够痛苦了,我们就更不能再去打击他们,而应该多给他们一些心灵上的安慰。开玩笑一定要有限度,不经意的嘲讽会给别人带来无尽的伤害,也会让人产生自卑感和仇恨感。陆鹤就是怀着这样的心理搞砸了学校的体操表演。但是他最终还是一个集体荣誉感很强的孩子,当文艺汇演眼看着就要泡汤,老师和同学们万分焦急的时候,是秃鹤挺身而出接下了那个角色,并把他演得非常成功,为油麻地小学赢得了有史以来的最高荣誉。秃鹤靠自己的行动赢得了尊严,那一晚他哭了,泪水奔涌而出,是高兴的泪水,是委屈的泪水,是让全体师生为之心酸的泪水。我的泪也洒在油麻地上空洁白的月光里。