高中物理题受力分析

如图所示,匀质球被一轻质细绳斜拉着靠在墙上保持静止,则关于墙对球的摩擦力的正确说法是(A)没有摩擦力(B)有向上的摩擦力(C)有向下的摩擦力(D)不能确定... 如图所示,匀质球被一轻质细绳斜拉着靠在墙上保持静止,则关于墙对球的摩擦力的正确说法是
(A)没有摩擦力 (B)有向上的摩擦力
(C)有向下的摩擦力 (D)不能确定
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

如果按图中所示位置,答案选B;

如果图中仅仅是示意图而没有明确是否细绳过球心,则选D.

因为:

当细绳方向通过球心时,球已经没有与墙发生相对运动的趋势,所以摩擦力为零;

当细绳的方向不通过球心时,则球有沿墙下滑的趋势,墙对球摩擦力方向向上。
mantianxinglzm
答案应该选B
楼上解释的很好
题目说如图所示,已经看到细绳不通过球心。
所以球有向下滑动的趋势,摩擦力阻碍这种运动的发生,所以是向上的摩擦力
273k19850925
想想平时如果球这样挂肯定是要往下滑的,所以球相对墙的运动趋势是向下的,球受到的摩擦力是向上,B
张茂阳羊
根据力矩平衡,选B。
号吖木字乌鸦
既然已经保持静止,所以有向上和向下的摩擦力,两者来保持平衡…故BC