如图,以三角形ABC的一边AB为直径作圆O,圆O与BC边的交点D恰好为BC的中点,过点D作圆O的切

如图,以三角形ABC的一边AB为直径作圆O,圆O与BC边的交点D恰好为BC的中点,过点D作圆O的切线交AC边于点E。(1)求证de⊥ac(这一问已解决)(2)若ab=3d... 如图,以三角形ABC的一边AB为直径作圆O,圆O与BC边的交点D恰好为BC的中点,过点D作圆O的切线交AC边于点E。
(1)求证de⊥ac(这一问已解决)
(2)若ab=3de,求tan∠acb的值。(这一问不会,求过程)
人生只是初见99
(1)证明:连接OD.
∵O为AB中点,D为BC中点,
∴OD∥AC.
∵DE为⊙O的切线,
∴DE⊥OD.
∴DE⊥AC.

(2)过O作OF⊥BD,则BF=FD.
在Rt△BFO中,∠B=30°,
∴OF= 1 2 OB,BF=
3 2 OB.
∵BD=DC,BF=FD,
∴FC=3BF= 3
3 2 OB.
在Rt△OFC中,
tan∠BCO= OF FC = 1 2 OB 3
3 2 OB = 1 3
3 =
3 9 .
追问
角b=30°哪里来的?
而且求的是tan角acb
百度网友75e5a8f

匿名用户
两图
追答
有人吗