什么是营养科学?

wgywbb85
营养学是研究食物与机体的相互作用,以及食物营养成分(包括营养素、非营养素、抗营养素等成分)在机体里分布、运输、消化、代谢等方面的一门学科。营养学对社会、家庭、行业、健康、政策具有深远影响。

营养学一般可以划分为膳食营养学、运动营养学、公共营养学、临床营养学等领域。如运动营养学是研究运动员的营养需要,利用营养因素来提高运动能力,促进体力恢复和预防疾病的一门科学。运动营养学是营养学的一个分支,是营养学在体育实践中的应用,所以有人把运动营养学视为应用营养学或特殊营养学 。

我国根据营养学方面的研究和实践,制定了《中国居民膳食营养素参考摄入量》,指导普通民众合理膳食,均衡营养。

在医疗领域,为治疗或缓解疾病,增强治疗的临床效果,根据营养学原理采取的膳食营养措施,称为临床营养学。
严伯钧