2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料--丙烷(C3H8),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷(C4H10

2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料--丙烷(C3H8),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷(C4H10)和35%丙烷,正丁烷的沸点为-0.5℃,下列有关说法... 2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料--丙烷(C3H8),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷(C4H10)和35%丙烷,正丁烷的沸点为-0.5℃,下列有关说法正确的是(  )A.丙烷分子中三个碳原子在一条直线上B.异丁烷的沸点肯定高于-0.5℃C.丁烷的一氯代物有5种D.正己烷在常温常压下肯定不是气体 展开
大杂锅00578
A.甲烷是正四面体,烷烃分子中碳原子呈锯齿状,丙烷分子中的三个碳原子一定不在同一条直线上,故A错误;
B.异丁烷比正丁烷支链多,异丁烷的沸点肯定低于-0.5℃,故B错误;
C.丁烷有2种同分异构体:正丁烷和异丁烷,正丁烷有2种氢原子,异丁烷有2种氢原子,所以一氯代物的数目为4,故C错误;
D.正己烷碳原子数大于5,在常温常压下不是气体,故D正确.
故选D.