如图,PA、PB是⊙O的切线,CD切⊙O于点E,△PCD的周长为12,∠APB=60°.求:(1)PA的长;(2)∠COD的

如图,PA、PB是⊙O的切线,CD切⊙O于点E,△PCD的周长为12,∠APB=60°.求:(1)PA的长;(2)∠COD的度数.... 如图,PA、PB是⊙O的切线,CD切⊙O于点E,△PCD的周长为12,∠APB=60°.求:(1)PA的长;(2)∠COD的度数. 展开
丫丫炷Hq15
(1)∵CA,CE都是圆O的切线
∴CA=CE,
同理DE=DB,PA=PB,
三角形PDE的周长=PD+CD+PC=PD+PC+CA+BD=PA+PB=2PA=12,
即PA的长为6;

(2)∵∠P=60°,
∴∠PCE+∠PDE=120°,
∴∠ACD+∠CDB=360°-120°=240°,
∵CA,CE是圆O的切线,
∴∠OCE=∠OCA=
∠ACD;
同理:∠ODE=
∠CDB,
∴∠OCE+∠ODE=
(∠ACD+∠CDB)=120°,
∴∠COD=180-120°=60°.