一年级看图写话扶老人过马路。

一年级看图写话扶老人过马路。... 一年级看图写话扶老人过马路。 展开
远宏023

第一步是要仔细观察图画内容,细心分析图画,把握图画中心要旨 。看图作文,只有看懂了图,才能写好文章,所以,写作时首先要仔细观察画面内容,抓住图中所表达的主题思想。

如若单幅图,就要弄清各部分的内容及各部分之间的联系;若是连环画,要注意各幅图之间的联系及不同之处。

第二步是对照图片,理清图片遵循顺序,理清自己写作思路 。观察图画时,要按照一定的顺序。如果观图次序混乱,写起来也就会层次不清。

单幅图:按照事物空间位置变换顺序或内容的主次顺序进行。 连环画:按照事物发展变化的顺序进行观察。第三步是仔细对照图画内容,从复杂的画面中分清主次,注意内容和主旨的取舍。

观图一定要有所侧重,与主题思想密切相关的人、物或场景要重点观察。倘若题目提示中参考词汇或短语,就应该认真领悟并把其同画面联系起来,从观察中领会图画的内容。

第四步是发挥想象力,注重联系实际生活,适当发挥 ,在实际生活中找到原型。

《扶老人过马路》

有一天,天上飘浮着朵朵白云,太阳像个小娃娃一样,露出了黄黄的脸蛋。一位白发苍苍的盲人老爷爷拄着拐杖,想过马路,到朋友家去和朋友谈话。可是,他每次把脚抬起来时,只听见汽车的喇叭声在“嘀嘀嘀”地叫着。盲人老爷爷每次都只好把脚收了回来。

小红看见了这情景,连忙跑过去,对老爷爷说:“老爷爷,这儿没有斑马线,我们换个地方过马路。”老爷爷微微一笑,说:“小朋友,谢谢你!”于是,小红扶着老爷爷来到前方有斑马线的地方,等绿灯的时候,小红就扶着老爷爷过了马路。

老爷爷很感激地说:“谢谢你,小朋友。要不是你,我还真不知道要在马路边站多久呢。”小红说:“不用谢,这是我应该做的。老爷爷再见,路上小心些。”

扩展资料:

《扶老人过马路》

在一个风和日丽的下午,妈妈就我去外面买东西。当我来到街上的时候,人山人海,一眼望过去都是人的海洋。当我来到小买部的时候,买好了妈妈嘱咐我买的东西,当我准备回家的时候。我看见一个盲人老太太正要过马路,可是,马路上车子十分多,我想:是否应该帮帮老人呢?

正当我百思不解的时来了一位马上跑过去帮,当时,在场的人,看见了,都停下脚步,欣赏这小小的一幕。

年轻人是应该这样帮的,他一边帮老人拿东西,不是注意来往的车辆,可是,从一个小巷开来一辆车子,年轻人没有注意到,当车子开到离他们有10米的时候,年轻人才注意到,那个年轻人把老人一推,自己在一跳就这样躲过了车子。

这真是精彩的一幕啊!众人看了,都情不自禁地拍起了热烈的掌声。看了这一幕,我吓了一跳,不禁打起了哆嗦。我想,通过这一幕,我过马路一定要小心啊!一定要左看右看,这样才能安全过马路,但是年轻人还是亲自把老人送回家了。

中职语文教学教研分享

星期天小天要去买东西。小天看见一位老爷爷要过马路,可是马路上的车太多了。小天赶紧跑过去扶着老爷爷过马路。老爷爷对小天说:“谢谢你,你真是一个关心老人的孩子!”