广义相对论和狭义相对论有什么区别?

教育达人小嫣

1、研究对象不同

狭义相对论主要是时间和空间的关系,就是在相对速度的参考系中的时间和空间关系。例如在相对於参考参考系的另一个以接近光速移动的参考系中的时间会相对延长,距离会相对缩短。

广义相对论主要是处理引力和加速度等效的问题,牵涉到时空扭曲。

2、发表时间不同

狭义相对论(Special Theory of Relativity)是阿尔伯特·爱因斯坦在1905年发表的题为《论动体的电动力学》一文中提出的区别于牛顿时空观的新的平直时空理论。

广义相对论(General Relativity)描写物质间引力相互作用的理论。其基础有A.爱因斯坦于1915年完成,1916年正式发表。

相对论的应用

相对论主要在两个方面有用:一是高速运动(与光速可比拟的高速),一是强引力场。

在医院的放射治疗部,多数设有一台粒子加速器,产生高能粒子来制造同位素,作治疗或造影之用。氟代脱氧葡萄糖的合成便是一个经典例子。由于粒子运动的速度相当接近光速(0.9c-0.9999c),故粒子加速器的设计和使用必须考虑相对论效应。

全球卫星定位系统的卫星上的原子钟,对精确定位非常重要。这些时钟同时受狭义相对论因高速运动而导致的时间变慢(-7.2 μs/日),和广义相对论因较(地面物件)承受着较弱的重力场而导致时间变快效应(+45.9 μs/日)影响。相对论的净效应是那些时钟较地面的时钟运行的为快。故此,这些卫星的软件需要计算和抵消一切的相对论效应,确保定位准确。

Pltt24
知道合伙人教育行家
2009-2013就读于山东农业大学,2013-至今就读于南京航空航天大学,攻读博士学位。

狭义相对论和广义相对的区别是,前者讨论的是匀速直线运动的参照系(惯性参照系)之间的物理定律,后者则推广到具有加速度的参照系中(非惯性系),并在等效原理的假设下,广泛应用于引力场中。
狭义相对论的基本原理
一、在任何惯性参考系中,自然规律都相同,称为相对性原理。
二、在任何惯性系中,真空光速c都相同,即光速不变原理。
其中第一条就是相对性原理,第二条是光速不变性。整个狭义相对论就建筑在这两条基本原理上。由此得出时间和空间各量从一个惯性系变换到另一惯性系时,应该满足洛伦兹变换,而不是满足伽利略变换。
广义相对论基本原理
1、广义相对论原理,即自然定律在任何参考系中都可以表示为相同数学形式。
2、等价原理,即在一个小体积范围内的万有引力和某一加速系统中的惯性力相互等效。
按照上述原理,万有引力的产生是由于物质的存在和一定的分布状况使时间空间性质变得不均匀(所谓时空弯曲);并由此建立了引力场理论;而狭义相对论则是广义相对论在引力场很弱时的特殊情况。
Dave的文库
知道合伙人教育行家
地质学专业,学士学位,百度贴吧地质吧经验排名第一。

狭义相对论又称特殊相对论,广义相对论又称一般相对论。

狭义相对论
狭义相对论,是只限于讨论惯性系情况的相对论。牛顿时空观认为空间是平直的、各向同性的和各点同性的的三维空间,时间是独立于空间的单独一维(因而也是绝对的)。狭义相对论认为空间和时间并不相互独立,而是一个统一的四维时空整体,并不存在绝对的空间和时间。在狭义相对论中,整个时空仍然是平直的、各向同性的和各点同性的,这是一种对应于“全局惯性系”的理想状况。狭义相对论将真空中光速为常数作为基本假设,结合狭义相对性原理和上述时空的性质可以推出洛仑兹变换。

广义相对论
广义相对论是爱因斯坦(Albert Einstein)在1915年发表的理论。爱因斯坦提出“等效原理”,即引力和惯性力是等效的。这一原理建立在引力质量与惯性质量的等价性上(目前实验证实,在10 − 12的精确度范围内,仍没有看到引力质量与惯性质量的差别)。根据等效原理,爱因斯坦把狭义相对性原理推广为广义相对性原理,即物理定律的形式在一切参考系都是不变的。物体的运动方程即该参考系中的测地线方程。测地线方程与物体自身故有性质无关,只取决于时空局域几何性质。而引力正是时空局域几何性质的表现。物质质量的存在会造成时空的弯曲,在弯曲的时空中,物体仍然顺着最短距离进行运动(即沿着测地线运动——在欧氏空间中即是直线运动),如地球在太阳造成的弯曲时空中的测地线运动,实际是绕着太阳转,造成引力作用效应。正如在弯曲的地球表面上,如果以直线运动,实际是绕着地球表面的大圆走。

http://zhidao.baidu.com/link?url=iyjiSzJ6oS0dI4ZWPfIgyRelUw53PWXQ4yfZXsfCjNAQLZlH0m2d_7SIVSRCQFGuW_KrT1pfDuE_m9P5WQqB0a
132*****887
《相对论》这个《扭曲》的词给他人造成的曲解与误解。

重新翻译与修改狗丨屁相对论:
1《狭义相对论》
2《广义相对论》

语言的重新翻译与修改:
1《狭义同一律》
2《广义同一律》

狭义同一律重新解释:
一、在任何惯性参考系中,自然规律都相同一,称为《同一》原理。
二、在任何惯性系中,真空光速c都相同一,即光速《同一》原理。

广义同一律重新翻译:
1、自然定律在任何参考系中都可以表示为《同一》数学形式。
2、在一个小体积范围内的万有引力和某一加速系统中的惯性力相互《同一》。

总结:以下四个词表达的都是同一个意思
《相对》=《同一性》
《不变》=《同一性》
《相同》=《同一性》
《等效》=《同一性》
逻辑与物理从来只有同一律,绝对没有相对律。
其实,《广义》与《狭义》的相对性语言解释也是对他人有误导和曲解的。
位浩伟霞绮
简单的说狭义相对论两个假设:1光速不变原理2狭义相对性原理,物理定律在一切惯性参考系中取相同的形式;广义相对论两个假设:1惯性质量和引力质量的等价性2广义相对性原理,物理定律在一切参考系中都取相同的形式。至于其他的东西,都只是这几个假设的推论而已