看图猜成语957一个人,有书,有食物

剑王牙

废寝忘食fèi qǐn wàng shí
[释义] 废:停止。顾不上睡觉;忘掉了吃饭。形容学习或工作积极努力;用心专一。
[语出] 南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”
[正音] 寝;不能读作“qìn”;食;不能读作“sí”。
[辨形] 废;不能写作“费”;寝;不能写作“寐”。
[近义] 旰食宵衣 兢兢业业 焚膏继晷 夜以继日 发愤忘食
[反义] 心不在焉
[用法] 多含褒义。用来形容人非常专心努力。一般作谓语、状语、定语。
[结构] 联合式。