看图猜成语一个人坐在中间吃饭两旁放着书是什么意思

娱乐悦翻天

成语是“伴食中书”。

【解题】人在桌子中间吃饭,书本放在两边陪伴,根据意会得到成语“伴食中书”,意为讽刺不作为的人。

【读音】 bàn shí zhōng shū

【释义】作主语、宾语,比喻碌碌无为的官员

【出处】《宋史·胡铨传》:“孙近傅会桧议,遂得参知政事,天下望治有如饥渴,而近伴食中书,漫不敢可否事。”

【例句】 号为硕甫名臣的杜文端、冯文毅诸公,都不过仰亲贵鼻息,伴食中书过一辈子是了,天下安危,与他一毫都不相涉。

扩展资料

【近义词】

伴食宰相 [ bàn shí zǎi xiàng ] 伴食,意思是陪着人家一道吃饭;词语用来讽刺无所作为,不称职的官员。

出 处:《旧唐书·卢怀慎传》:“开元三年,迁黄门监。怀慎与紫微令姚崇对掌枢密,怀慎自以为吏道不及崇,每事皆推让之,时人谓之‘伴食宰相’。”

zhenggl1952
伴食中书
解题过程:读书的时候吃着食物,也就是伴食中书。

bàn shí zhōng shū
成语解释指执政大臣庸懦而不堪任事。
成语出处《宋史 胡铨传》:“孙近傅会桧议,遂得参知政事,天下望治有如饥渴,而近伴食中书,漫不敢可否事。” 911cha.com
成语繁体伴食中书
成语简拼BSZS
成语注音ㄅㄢˋ ㄕˊ ㄓㄨㄥ ㄕㄨ
常用程度生僻成语
成语字数四字成语
感情色彩贬义成语
成语用法伴食中书作主语、宾语;比喻碌碌无为的官员。
成语结构偏正式成语
成语年代古代成语
近义词伴食宰相
成语例子人有投匿名诗云:“文章声价斗山齐,伴食中书日又西;回首湘江春水绿,鹧鸪啼罢子规啼。”明·郎瑛《七修类稿·事物·李西涯》
剑王牙

废寝忘食
fèi qǐn wàng shí
[释义] 废:停止。顾不上睡觉;忘掉了吃饭。形容学习或工作积极努力;用心专一。
[语出] 南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”
[正音] 寝;不能读作“qìn”;食;不能读作“sí”。
[辨形] 废;不能写作“费”;寝;不能写作“寐”。
[近义] 旰食宵衣 兢兢业业 焚膏继晷 夜以继日 发愤忘食
[反义] 心不在焉
[用法] 多含褒义。用来形容人非常专心努力。一般作谓语、状语、定语。
一云上飞
书中自有颜如玉,书中自有黄金*
环保小可

废寝忘食