数字对讲机的功率是不是越大越好?

古尾谷绘膛夺
楼主,对无线电设备来说,发送功率的大小是一个非常重要的基本参数,功率的不同,将会直接影响数据传输的稳定性以及信号的发送距离。简单的说就是不考虑其他因素的前提影响下,拥有大功率的对讲机所发射的信号距离要大于小功率地讲机,对讲机常见的发射功率从0.5W-5W不等,在理想状态下,也就是无阻挡和干扰的情况下,5W左右功率的对讲机理论通话距离在6公里以上。但在实际使用中,其实很难达到这一距离。目前市面上一些厂商直接标出对讲机的传输距离是具有很多不对的,因为厂商根本无法对用户的使用环境进行精准预估,所以选择数字对讲机要寻找质量好的,比如海能达拓朋等。另餐,对讲机的功率并不是越大越好,过大的功率除了更加费电之外,还会影响对讲机内部功放元件的使用年限,同时也会干扰到其他无线电波的通讯,甚至会造成辐射污染,所以各国的无线电管理机构都会对对讲机的功率有明确规定。我国的规定是:当使用功率超过0.5W的非公众对讲机,要提前申请,得到批准和执照才能用。
拓朋
Talkpod拓朋科技—领先的无线通信设备制造商,全球公网集群对讲解决方案供应商,极受无线电发烧友追捧的对讲机品牌。
1. 对讲机的发射功率越强,发射信号的覆盖范围越大,通信距离也越远。但发射功率也不能过大,发射功率过大,不仅耗电,影响功放元器件寿命,而且干扰性强,还会产生辐射污染。各国的无线电管理机构对对讲机通信设备的发射功率都有明确规定。 我国对非民用对讲机功率要求是 小于等于5W。
2. 对讲机的接收灵敏度越高,通信距离就越远。
3. 天线的增益,在天线与机器匹配时,通常情况,天线高度增加,接收或发射能力增强。手持对讲机所用天线一般为螺旋天线,其带宽和增益比其他种类的天线要小,更容易受人体影响。
小笑趣谈生活