求参数方程所确定的函数导数 x=1-t² y=t-t³

我刚上大学,以前数学就不好,高数都不会,我想找补习班也没有,您可不可以加上我的QQ号,有时间帮我讲一下,深表感谢... 我刚上大学,以前数学就不好,高数都不会,我想找补习班也没有,您可不可以加上我的QQ号,有时间帮我讲一下,深表感谢 展开
帐号已注销

导数为:(3t²-1)/(2t)。

解答过程如下:

扩展资料:

一些常用的参数方程:

1.圆的参数方程 x=a+r cosθ y=b+r sinθ(θ∈ [0,2π) ) (a,b) 为圆心坐标,r 为圆半径,θ 为参数,(x,y) 为经过点的坐标。

2.椭圆的参数方程 x=a cosθ  y=b sinθ(θ∈[0,2π)) a为长半轴长 b为短半轴长 θ为参数。

3.双曲线的参数方程 x=a secθ (正割) y=b tanθ a为实半轴长 b为虚半轴长 θ为参数。

4.抛物线的参数方程 x=2pt^2 y=2pt p表示焦点到准线的距离 t为参数。

常用导数公式:

1.y=c(c为常数) y'=0

2.y=x^n y'=nx^(n-1)

3.y=a^x y'=a^xlna,y=e^x y'=e^x

4.y=logax y'=logae/x,y=lnx y'=1/x

5.y=sinx y'=cosx

6.y=cosx y'=-sinx

7.y=tanx y'=1/cos^2x

8.y=cotx y'=-1/sin^2x

9.y=arcsinx y'=1/√1-x^2

10.y=arccosx y'=-1/√1-x^2

11.y=arctanx y'=1/1+x^2

玉杵捣药

因为这里书写不便,故将我的答案做成图像贴于下方,谨供楼主参考(若图像显示过小,点击图片可放大)

此题的关键是对dy/dx进行“等量变换”。

至于楼主提到的数学不好,,个人以为:只要认真学,花比别人多的功夫,必能赶上同学们,完全不用上什么“补习班”!

一个人郭芮

x=1-t^2,

那么求导得到dx/dt= -2t
而y=t -t^3
所以得到 dy/dt= 1 -3t^2
于是参数方程求导就得到
dy/dx=(dy/dt) / (dx/dt)
=(1-3t^2) /(-2t)
=3t/2 -1/(2t)