午休对身体有好处吗,?

小杨说百科

午睡有哪些好处呢?

明安几
  健康的午睡以15—30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。

  午睡因此被称作是一种最佳的“健康充电”方式,它有以下几个功效:
  首先,午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。
  其次,提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。
  再有,养脑健脑,振奋精神。经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。
  午睡虽是促进健康的一种良好手段,但也要讲究方法,否则效果将会适得其反。一般不要饭后立即就睡,不要坐着打盹或趴在桌面上睡,睡的时间也不要过长,一般1个小时左右比较合适,最长不要超过一个半小时。
ttqzk
有,从早晨一起来,人的血压就会不断上升,中午时最高,到晚上又会低下来,所以午休可以使中午的血压趋于平稳些.还可以让下午工作起来更精力充沛.
剧初昳0Ho
当然有,午睡一小时,可以抵晚上睡眠3小时,尤其是上班簇
百度网友614b7b957
有,但也不可一概而论。