纸上谈兵的典故(100字以内)

小青清爱生活

赵国统帅赵括,因为其空谈理论,而无实际作战的经验,才导致赵军最终失败。

公元前260年,赵国发生饥荒,已经无力抗秦,孝成王遂要求廉颇伺机与秦军决战,廉颇打算依然采用疲敌的战术拖垮秦军,。这种形势下,赵国名将赵奢之子赵括挺身而出,他说服了赵王改用自己为将,并作为统帅抵御秦军。

虽然其理论知识丰富,但其却始终缺乏实际的作战经验。当赵括统帅赵国士卒向秦军发起猛烈进攻的时候,秦将白起却诱敌深入,赵国统率的四十多万大军终于被秦军进入到了长平谷地,很快,秦军就断掉了赵军的后路。四十多万大军被秦军包围,赵括左右拼杀,殒命于沙场。

扩展资料:

纸上谈兵这个成语的本意为解决实际问题时,只知道空谈理论,而无实际应用的效果。其出处就来源于战国时期的长平之战。这个成语具有讽刺意味,不过,其用在不同的场合,却有不同的道理。

这个成语就具有劝解意味,使用这个成语,就是为了规劝当事人按实际情况去做事。如果用于争执现场,这个成语就带有讽刺意味,使用这个成语,就是在蔑视当事人空谈误国。纸上谈兵这个成语就是要告诉人们要按实际情况做事,而非照猫画虎,以书本上的知识空谈理论。

青雀舳
纸上谈兵:在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。典出自《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
雪落殇舞
战国时期,名将赵奢的儿子赵括饱读兵书,能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,自认为天下无敌。赵奢认为他是纸上谈兵不知变通。后来赵奢死了,赵括顶替廉颇带兵,蔺相如等人极力反对,赵王坚持,赵括在长平之战损兵40万。
九首先生

战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。