初三的学习方法

今年就要升初三了,听了老师说的初三感觉很辛苦,也很担心自己扛不下来,不知过来的哥哥姐姐是怎么看待初三的。还有,我很希望能找到一个适合自己的学习方法,尤其是理科方面的学习方... 今年就要升初三了,听了老师说的初三感觉很辛苦,也很担心自己扛不下来,不知过来的哥哥姐姐是怎么看待初三的。还有,我很希望能找到一个适合自己的学习方法,尤其是理科方面的学习方法。今年还新增了化学,听老师说一个学期要学两本书,要这样还能跟上吗?现在我很担心自己的学习,晚上有时还会睡不着。希望给推荐些学习方法和学习各科的技巧,要亲身经历的,确实好用的方法。小妹在这里谢过各位大侠叻~ 展开
922lillian
我是初三毕业了,刚经历过了中考,也很幸运地考上了重点中学了,我希望我的学习方法也能让你借鉴一下。
我认为,有一个学习时间表,计划书是很重要的,我可以把我初三时候的计划书,时间表给你看,当作参考参考~~~~
6:00起床
6:00~6:30洗漱,吃早饭
6:30~7:00早晨英语(背一背课文啊,单词什么的,)
7:10~11:40上学的
12:00~12:30吃午饭
12:30~1:00休息(让大脑放松,听听音乐啊什么的)
1:00~1:30预习下午的功课
1:30~2:00午休
6:00~6:15放松
6:15~6:50复习当天的功课
7:10~10:00学习(每一小时要放松10分钟)
10:00~10:30背诵,看杂志
10:30睡觉
不要以为拼得那么晚就有成果,有睡眠才有好的记忆,我也有同学一直拼到12点左右,可是还是学不好。这一点对初三来说很重要~~~~
计划,要明确你的目的,比如说你理科不太理想的话,可以多花一点时间,数学一定要弄懂,如果你一道题不会,不要拖,马上要问清楚。物理,你只要学会那些公式,你就会发现,无论题怎么变,都可以解决的。化学,初中的化学其实不难学,只要你多做实验题,上课认真听,基本就会的。
希望你能考上一个好的高中了,加油!!!

参考资料: 自己打出来的~~~!

secretofshadow
别担心没什么可怕的,实在担心就买本参考书提前预习一下,初中化学还是比较浅的,主要就是方程式要记得准,放心你有心就一定能跟上。

我以前犯过最大的错误就是只顾着做题,练习册很重要但不是全部,初三要考试还是考得三年全部内容,所以复习很重要,老师最后一定会领你复习两到三遍,但如果你能自己主动早些开始,就会比别人领先上一大截,成绩也会上升。

每天复习真的只要早上翻翻前几天的笔记本,就能收到很好的效果啦。

最好自己有目的整理,知识点重点题型什么的,错题本嘛有最好但如果你只是把它抄下来而之后一边也不看就没用了还浪费炒的时间……所以应定要多看。

还有就是放松心情,相信自己,你这么担心表示你一定是个好学生,即使一时努力没有效果,成绩有波动很正常,只要坚持,相信我一个半月,只要你努力,你就能看到自己明显的进步。
匿名用户
其实跟上了节奏,就不觉得苦,我现在大一,我中考我们班第一。

我初三的时候早上六点四十到校,就背背政治历史什么的,上课认真听讲非常重要,因为上课都懂了,下课就不用费劲了。

化学做好笔记,随时复习,一定要心细。物理不懂就问,一定和老师沟通好。反正我那会物理不好,班主任交代物理老师天天盯着我。

其实每个人的方法不同,就看是不适合自己,就说数学,也许题海战术适合你,也许就不适合。我就不适合,认认真真的完成老师布置的题,争取每一道都会,没有疑问。平常做做中考题练手,不必多,但要精。

还有最重的要的就是心态,大家都是同一起跑线上的,要对自己有信心,保持充沛的精力和体力。放松心态,轻松应考,睡不着了就对自己说我能行,充满信心的迎接新的一天,不到最后决不放弃,我那会平时成绩也就4。5名,但中考时我觉得我心态特别好,特别在状态。所以你要放松心情。

加油啦,小妹妹
waldon875
其实比起高考,中考真的不算什么。想在初三获得好成绩是很简单的事情,最关键的是跟着老师走,老师交代的作业一定要认真完成,上课认真听讲就更不必说。
我上初三的时候,每天最晚不过十一点睡觉,因为只有充足的睡眠才能使你精神焕发,课上注意力集中,课堂效率提高,这是非常重要的,不知你是否有体会,在课上听懂老师传授的重点和解题思路,比你自己花几个小时研究更有效果。
新增的化学不用太担心,还是那句话,跟着老师走,老师的计划性很强,决不会让你有学不完的窘境。初中化学也比较简单,记忆的东西比较多,主要是化学方程式的书写,一定要注意细节,诸如气体沉淀符号,加热符号,催化剂之类;记住化学实验的注意事项,反应现象等等总之,只要你细心,一般是没什么问题的。
还有就是一定要不懂就问,不要积攒不懂的问题,有了漏洞,及时补上会大大有利于你的进步。
对于数理化。一定要记住:会做的题不能错,做过的题不能错,错过的题不能错。看似容易,实则很难。如果你真的都做到了,那么毫无疑问,你一定是最棒的。
对英语和语文来讲,积累更重要。语文的字音字形在于你平时做题看书等的积累,作文在于你平时对素材和结构的积累;英语自然要靠做题,还要靠语感。
总之,初三并不可怕,只要按部就班地走,不用费太大劲,快快乐乐,轻轻松松,这一年很快就过去,带着良好的心态,加油吧!
相信自己的能力,相信自己是最棒的!
fang16516
我是教理科的老师:多做题,多总结,多归纳----做题的思路,方法。其他无尔,相信你一定能行
没事只要用心其实初三很简单