药是饭前吃还是饭后吃?

程娟ok919
无论是中药还是西药,大多数药物宜在饭后服用,尤其是补益药(如人参),健胃药(如补脾益肠丸) 和对胃肠刺激性较大的药物(如甘露消毒片);而驱虫药(如乌梅丸 )和泻下药(如大承气汤),则于空腹时服用较好;不言而喻,安神类药物应在睡前服用。

其他药物服用时间:

滋补药:适宜在早晨空腹时或晚上临睡前服用(有利于吸收,但消化不良者除外)。

维生素:适宜在两餐之间服用。如果是用维生素K止血,则应及时服用。

抗生素:适宜在饭后服用。为了维持药物在血液中的浓度,最好在规定的时间内服药。

胃肠溃疡药:最好在睡前加服一次(夜里胃酸分泌有一个高峰期)。

止痛药:通常在中午服用(人体在上午11~12时对痛觉最敏感)。吗啡和杜冷丁则应在晚上9时使用(镇痛效果最好)。有的临床医生主张疼痛时才服用,认为这样能减轻可能产生的耐药性。

止喘药:宜在晚上临睡前服用(预防哮喘在凌晨2时最敏感期发作)。

降压药:宜在早上10时、下午3时服用,临睡前则不宜服用。新一代降压药不少是一天一次服药。

助消化: 应视各种药物的药理作用和要求,分别安排在饭前或饭后服用(饭前服用可促进消化液分泌,饭后服用可使之与食物充分混合)。

在服药前最好问清医生或药师,谨遵医嘱。
舒尔佳奥利司他
疟偻帽浩B5

止乐尉迟书
您好,饭后吃。罗红霉素片(美加达)适用于化脓性链球菌引起的咽炎及扁桃体炎,敏感菌所致的
罗红霉素片
鼻窦炎﹑中耳炎﹑急性支气管炎﹑慢性支气管炎急性发作,肺炎支原体或肺炎衣原体所致的肺炎;沙眼衣原体引起的尿道炎和宫颈炎;敏感。
亥飞星艾涛
这要看药性来的,有些药对胃粘膜又损害就要饭后吃,有些药
比如像胰岛素就要饭前吃!
圭虎贸依丝
要看什么药,有些饭前吃好比如治疗胃的药或者胃没什么问题也可以饭前吃,有些饭后吃好比如感冒药