中国建材股份有限公司的经营理念

复先旺245

支撑中国建材实现跨越式发展的是具有远见性的发展战略、符合行业发展内在逻辑的成长方式和路径。
最为典型的是水泥业务的联合重组。上市后,面对产能过剩、集中度低、恶性竞争激烈、产品价格长期偏离价值的局面,中国建材制定了“大水泥”发展战略,以“区域化”为策略,稳步推进跨地区、跨所有制的大规模联合重组,快速做大做强成为区域领军企业。6年中,中国建材通过发展中联水泥,成立南方水泥、北方水泥和西南水泥,重组了约300家水泥企业,构建了由淮海、东南、北方、西南组成的水泥业务战略架构,水泥产能达3亿吨,成为世界第一。
中国建材所推动的联合重组为水泥行业能否通过重组提高行业集中度和效益提供了有力的佐证。2011年,我国水泥行业利润总额突破1000亿,达到历史最好水平;集中度不断提升,行业前10强企业的市场占有率由2005年的15.3%增长到近30%,增长了一倍。

万泽时代