高三了,该怎么学习呢

我现在是福建南平一中高三的学生。明天就9月1号正式开学了。目前数学、物理、生物、语文、化学基本进入一轮复习。英语还在教选修8.上学期期末考成绩是年段第7。但我觉得有运气的... 我现在是福建南平一中高三的学生。明天就9月1号正式开学了。
目前数学、物理、生物、语文、化学基本进入一轮复习。英语还在教选修8.
上学期期末考成绩是年段第7。但我觉得有运气的成分在。以前一般在二十几名。
高三我想发奋,可是很迷茫。目前老师的复习就是照着一轮的课本讲,然后不停地做练习。我觉得好像就是走形式,做了忘,好像没什么效果。
难道是做题越多就越好么?
好像做题目不是目的,而使自己学会什么才对吧?
可是我又只会做。我应该怎么办呢?
由于我们班物理老师不是很好,我很担心自己的物理。
我数学也时好时坏。
请问学长学姐们,我现在该怎么办?
请告诉我,怎么度过高三会最有效?
我的愿望是一直保持年段前十,然后再这基础上进步。 最后能考上浙大。
帮帮我吧!~
我最近每天复习的时候觉得很迷茫。晚上时间很短,怎么高效利用呢?
一般做下作业再预习下明天老师要讲的内容就差不多11点了,然后睡觉。
这样下去我很害怕。毕竟觉得远远不够。
而且有时一个晚上也无法对付所有科目,怎么办?
请问如果想尽快提高成绩的话,晚上应该做什么?
是否在课间做完作业之类的?
请大家帮帮我!
神在摇篮
有梦想的人,不错。
复习一定要好好听课,跟紧老师的节奏,不要把小的练习当成无用功,用心对待它,成绩就是这么慢慢积累起来的;也不要因为老师不好就产生抵触情绪,成绩是自己的,一切要为自己的成绩着想。第一轮复习一定要想方设法把自己以前不懂的,遗漏的知识点补起来,把基础打牢。
对付理科题海战术非常有效,量大当然好,但是首先你要保证每一题的质量,要为自己做的每一题负责,做了就理解它,不要得过且过。
高三,先得给自己安排好一个计划,每天该干什么,一个月内得完成什么,严格按照自己的计划走,一天都不能松懈,当考试已经成为一种常识,成为你血液里一部分时,你离成功就不远了。

做题注意事项:
1.参考资料不要求多,要保证做每一题题质量,把一套或一整本资料吃透即可。选择的参考资料答案一定要详细,有解释,不能只有ABCD。推荐比较好的有“5年高考3年模拟”“天利三十八套”。就算你基础非常差,5.3的详细的答案也会一步步带领你走向理解,成绩好的学生更不必说。
2.做题必须规定时间,在一定时间内做完一定量题目。做练习题模拟题时就该学会取舍,比方说理科数学里面特别难的部分不要花太多时间往死里钻,平常就要做到熟悉高考的做题节奏。应试教育的精髓,不是学会做每一道题,而是在于效率,在限定的时间内拿到最多的分。
3.做题贵在坚持,不能今天做了,明天不做。也不能今天做了十五页,明天只做十二页。严格要求自己每天完成一定的题目量,在高考前每一天都不松懈。一个合理的做题的计划加上强有力地执行,是高考成功的重要保障。

总之要想有效率就不能急功近利,盲目贪多,做了一堆资料几乎都是看答案,没有转化成自己的东西。相信自己,严格按照自己的计划一天天坚持下去。

另外要背诵的东西,英语单词语法,语文古诗词范文,理综知识点等等,要认真对待。背书绝对不要敷衍和欺骗自己,大致背过了回忆一下,觉得差不多就可以了,这样不行。一定一个点一个点地在脑海里重复两到三遍。中国的应试教育里没有看书这个概念,只有背书。看了就得记下来,记清楚。

中国高考的应试程度决定了只要做好背书和做题就可以了。最后说一点,既然想冲到年级前列,就要有冲上去的信心和毅力。其实技巧和方法还是次要的,关键在于每天不懈的坚持和心无旁骛的专心精神。把一切都放开,全心全意地投入到复习之中,永远不要说放弃,不要敷衍自己,不要寻找捷径,为什么你能站得比别人高,飞得比别人远,因为你做得比别人多,你做到了他们做不到的事情。当你收到浙大通知书时,那就是一次真正蜕变。

若有什么疑问,可补充问题.

补充回答:
还没有一个完整的9个月计划吗,有了计划就好办了。一定要数好日子给自己安排一个计划。先要保证课堂效率,晚上的时间老师布置的要先安排完成,如果觉得量太大时间不够,就得把课间时间充分利用起来了。然后自己可以根据自己的薄弱环节另安排一套复习计划。
我是这么安排的,9月份开始做5.3。6本资料2000页左右,看起来很多,其实分开也就是每天一科2页纸就可以了。一开始我数学基础也不好,做得很慢,2个小时只能写3页,但我没有图快,而是认真保证了每题的质量。到了第二年2月初,我6本五三写完了,当时我总分已经稳定在650左右了。然后2月初到5月中旬,我把天利三十八套做了一遍,平均1天写2套卷子。5月中旬之后回归课本,再把以前做错的题目反复看了几遍,高考时算是正常发挥。
liu603086877
其实做太多的题也不好,要做一些不同类型的题目,并且记住它的解答方式,那样才是最有效果的
haolicom
系统梳理,多用教辅资料,善听老师讲解。
顶楼男生
数学把错题剪下来反复看~每天都读英语~但不一定是课本;语文做你们省前几年的高考题,体验考点。。。切记不要好高骛远~物理要熟悉公式定理和例题,以不变应万变,这一门是最讲究基础和思考的了,做完题一定要回头归纳总结思想方法,比如分类讨论,微元法之类的。。。嗯嗯~我今年高三考了三个全班倒一,不过最后还是考到上海交大,年级前15这样子,就要上学去了,呵呵。。化学本人也是误打误撞,没经验可言。。。遇到问题不要急。。慢慢来,有些人平时好的也许只是问题没暴露而已~
llj559
如何快速进入高三学习状态
点击数:201 次 录入时间:2010-7-12 9:44:00 编辑:sophqy
很多高三学生,虽然人已经进入高三的班级了,但还没有进入高三的学习状态。
案例一:拼命三郎不可取
我现在学得好累啊,没想到期中考试我排名居然下降了,这是为什么啊?在暑假我就加码学习了,每天晚上战斗到12点,中午在校的午休时间我都用来学习,周末我还报了辅导班,这几个月来真的是一直在学习,发了几次低烧,我都没有间断,没怎么休息。我基础很好,又投入了巨大的学习精力,成绩应该直线上升啊?怎么会下降呢?
专家分析:这位同学很刻苦,但是却走进一种焦虑状态。虽然基础好、投入大,但是不科学地过度用脑使他的身体逐渐吃不消,甚至发起低烧,这种状态持续下去,不仅学习成绩提高不了,身体能支撑继续学习都很困难。他应该立即停止这种疲劳战,先把身体调整好,再有针对性地学习,不要提前进入题海。
案例二:做乖学生还不够
自从上了高三,我变得乖多了。以前确实比较贪玩,上课走神、下课精神,老师布置的作业草草了事,课余时间也都用来玩了。从这学期开始,我就改头换面做一个听老师话的乖学生了。现在是上课听讲注意力集中,下课不打游戏不上网,完成作业一丝不苟,把老师留的任务都很认真地完成。父母说我现在像个学生的样子了,我也满怀信心。但是以前底子薄,有些问题还是弄不清楚。
专家分析:这位学生的学习状态虽然比以往大有改善,但是他只进入一个普通高中生的学习状态:上课听讲、完成作业、跟着老师的进度学习。进入高三后,考生不能再拿乖学生的标准来衡量自己,仅仅完成老师布置的任务也是不够的。他基础差,还有很多漏洞需要补,在课下还需自己加油,变被动跟随老师为主动找老师。不能为了一点学习态度上的转变就沾沾自喜。
案例三:课外辅导不必多
我承认我自己基础差,到了高三我就开始恶补,妈妈为了让我接受名师指导,给我报了3科校外辅导班,周六下午、周日全天都在外面上课。
专家分析:四处上辅导班并不是一种合理的高三状态。在辅导班有可能听到名校老师的讲课,但是,先不说辅导班老师讲的适不适合自己,周末排满了辅导,学生没有一点自己的时间,学得多但消化不了,学习效果并不见得好。
案例四:主动复习才对路
我按照预定计划开始高三复习,以前考得好不代表高考考得好。理科6门功课中,我也存在弱项,高三第一轮复习中,我着重补习弱科,同时不放松强项。高三时间特紧,午休时间我也不错过,但是我不是用来做题,而是干抄写一类的不需要动脑子的事情,把精力最好的时间用在攻克难题、纠错题、背单词上。这样,学习效率高了,还能留出专门时间休息、放松。
专家分析:这4个学生中,只有这位学生进入了高三状态,他能做到自觉、主动、自由学习。他一直在努力,积累了丰富的学习经验,到了高三,学习更有策略,时间安排较得当。更重要的是他非常清楚自己的优势与弱项,能有目的地选择练习、辅导书,通过这样的学习,他一定能提高学习成绩,在高考中发挥出色。
风随的男人泪
复习归复习,休息归休息。

不要有压力的面临高三。

学的用心,玩的开心。

那就OK啦,很简单,也很明了。