如何鉴别蜂王浆?

前几天中秋节给爸爸妈妈买了一大箱蜂农叔叔蜂王浆作为礼物,送完礼物后觉得第一次买这类健康养生的食品,不知道是不是纯正的,请大家帮我查查,这样我也才安心了,谢谢。... 前几天中秋节给爸爸妈妈买了一大箱蜂农叔叔蜂王浆作为礼物,送完礼物后觉得第一次买这 类健康养生的食品,不知道是不是纯正的,请大家帮我查查,这样我也才安心了,谢谢。 展开
zzzzzz126
蜂王浆即蜂乳,是一种高级滋补品。其质量鉴别方法如下:
(1)仔细观察外观,优质品呈淡黄色或乳白色 ,带有光泽和软粒子的胶状液体。
(2)闻之有清香味,用手指搓揉有细腻感,不粗糙、不粘手者为优质蜂王浆。
(3)色泽灰暗、深黄、粉红或棕色等,均非上品。
(4)将容器倾斜,如蜂王浆中冒出气泡 ,表明其已变质,不可购买。
(5)如蜂王浆太稀,可能掺水;太稠, 则精华稀浆可能已被提去,营养价值已降低。
(6)用玻璃棒插入浆液后抽出,如有挂棒现象,则表明其可能掺入杂质。
(7)取少许口尝,如味酸甜、麻涩,为下品;如过甜,可能掺入了白糖、蜂蜜;太酸则表明可能已经腐败变质。
蜂王浆可通过以下4步进行鉴别:
(1)眼观:一般为乳白色或淡黄色,上下颜色一致,有光泽。
(2)鼻嗅:有独特的芳香气味,不允许有腐败发酵气味、牛奶等气味。
(3)口尝:有酸、涩、辛、辣味,且回味略甜,太甜可能掺假。
(4)手捻:应有细腻感,因品种不同,有的有细小的晶体。
进行品质实验:
一是加了淀粉的蜂王浆制品的鉴别:在实验的蜂王浆制品里滴入一到两滴碘酒,纯王浆制品遇碘后呈浅黄色或橙黄色,掺了淀粉的蜂王浆制品遇碘则变成蓝色或紫色;
二是掺了乳制品蜂王浆的鉴别:将实验产品与数滴食用碱在常温下搅匀,若悬浮物全部溶解,并呈浅黄色透明状,说明该样品是纯蜂王浆,若不溶解,并呈浑浊状,则说明该样品王浆中掺有乳制品。
星光中续制导

优质蜂王浆的特征:首先,取少许蜂王浆放入一无色透明的玻璃管中,呈乳白色或淡黄色且整体颜色一致是首要特征。其次,可以观察到浆中有胶状粒子物,且有一定光泽,粘稠度呈 稀奶油状。再次,闻之有特殊的清香气味,口味上酸、涩、微甜、辛辣均有,但都不过头。 太酸可能变质,太甜可能掺蜜或糖,涩味不足可能掺假。纯品加碘液试验,呈红棕色。
  劣质蜂王浆的特征:颜色深重且灰暗,稠度过稀过稠,有的浆体呈气泡状态,浆面上无朵状 (不包括抽吸的蜂王浆),用手捏一下,感觉粗糙,粘手,闻之有臭味或腐败气味,口味太酸 、太甜或过涩。
  掺假蜂王浆
  (1) 糊精、合成浆精的检出:用筷子插入浆中,拉出后形成丝体,显得粘稠,纯蜂王浆不易形成丝体。
  (2) 花粉球、玉米面的检出:用手捏能感到有坚硬的块状物,把这些颗粒放在一玻璃片上, 在酒精上灯烤一下,不会溶化,表明是掺兑了类似花粉球、玉米面的物质。
  (3) 蜂蜜、蔗糖的检出:
  取少许放在舌面上品尝,能明显感到甜味。用化学方法测定含糖量也可以表明有低级糖类化 合物类物质掺入。正常蜂王浆中含还原糖为20%。
  (4) 乳制品的检出:取少许蜂王浆,加适量水煮沸,冷却后加入少量食盐,即刻出现絮状沉 淀物,表明有乳制品。
  (5) 淀粉的检出:放一点醋在王浆中,呈现蓝色的就是掺入淀粉的蜂王浆。
  假蜂王浆
  取一滴蜂王浆滴在滤纸上,再滴上一滴茚三酮试液,在105℃烘箱中烤3min,或在火苗上部 晃动至烘干,真蜂王浆会使滤纸上的斑点显蓝紫色,而假蜂王浆没有这个专一现象。
  化学检验方法要检出蜂王浆中独有成分——王浆酸,其他天然物质中均不存在这一成分。
血渡哈4847

鉴别蜂王浆方法如下:

一、看

在自然光下观察,优质的新鲜王浆为乳白色或淡黄色,有光泽感,色亮似玉,上下均匀一致,液面有上清感。如缺乏光泽,色发暗,浑浊,呈灰,棕,兰或粉色,则质已变。如特白、特亮或苍白色,则质不纯。刚采收的王浆色泽最浅,光泽最好;常温下放置的时间延长,色泽逐渐变深,光泽度逐渐降低, 新鲜度随之下降。

二、尝

挑少许王浆用舌尖细细品尝,品质优良的鲜王浆迟迟才能感到刺舌的酸、涩、辣味、味轻平淡、回味略甜。如王浆接触舌尖后,立即有股冲鼻、酸辣强烈的刺激味,则质量低下。若太酸、味苦或腐败味,则质已变。若太甜,有异味或口感粗糙则质不纯。

离狮福树会0E

ldh7730
简单一句话,只有意峰才产王浆,中峰是产不了王浆的,买的时候看蜂群了,