如何识别蜂王浆的真假

血刺熊猫tc

如何识别蜂王浆的真假? 市场上对于蜂王浆可谓很是常见,正因为常见,所以很多地方都有假话,因此对于经常食用蜂王浆的朋友来说,了解蜂王浆的真假极为重要。因为任何人都不想辛苦买来的蜂王浆是伪劣产品,从而损害健康。那么将来为大家介绍怎样才能识别蜂王浆的真假。

1、市场销售识别

对于市场上销售的成品蜂王浆,由于类型多样,所以比较难说。但是一般来讲,做为普通的消费者,是可以从以下几个方面来鉴别的:

第一、产品的原料来源地。 中国是世界上蜂王浆产量最高,也是出口最多的蜂王浆王浆,而蜂王浆的质量又以青海、青藏高原为最佳的上乘品,这一产地的蜂王浆其酸含量是世界最高的。

第二、看产地及生产厂家。 好的生产厂家能是会对蜂王浆进行及时保鲜的,这样在蜂王浆到大消费者手中时,蜂王浆的营养也能够保存的更好。

第三、看中国或者是国际批文。这属于政府控制。

2、目前最常见的鲜王浆掺假有以下两类:

1、奶粉等掺淀粉蜂王浆的鉴别: 淀粉遇碘后会变蓝,淀粉水解后能够变成糊精,糊精遇碘后会变紫。纯王浆遇碘后呈浅黄色或者是橙黄色。

简易方法:取一滴蜂王浆滴在纸上,等一段时间过后,若是有水渗出的痕迹则表示该蜂王浆掺假了。

2、乳制制品蜂王浆的鉴别: 少量食用碱面或20%NaOH数滴常温下搅匀,如果悬浮物全部溶解,并且呈浅黄色的透明状,则说明该样品是纯蜂王浆,如果不溶解,并且呈浑浊状,则说明该样品王浆中掺有乳制品。

3、颜色的取决

新鲜的蜂王浆其颜色呈乳白色到淡黄色,个别呈微红色,而蜂王浆颜色的深浅主要是取决于蜜粉源以及其新鲜程度和质量的优劣。

(1)产浆期蜜粉源植物的花粉色重,如荞麦、山花椒等蜜粉源,其花粉的颜色较深,因此所产的蜂王浆呈微红色;而花粉色浅的油菜、刺槐、荆条等蜜粉源,其间所产的蜂王浆颜色呈乳白色或者是淡黄色。

(2)蜂王浆贮存方法不当或者是贮存时间过长,以及加工方法不当造成了污染,或者是掺有伪品的鲜王浆其颜色较深,反之则淡。

如何识别蜂王浆的真假? 相信通过在上文中的详细介绍,大家对于蜂王浆的真假也有了一定的鉴别能力,那么你在去市场上买蜂王浆时,就务必要正确选择,以免自己辛苦购买来的蜂王浆属于假冒伪劣产品,若是食之,对于身体健康是极为不利的。