普洱茶饼表面发霉了.还能用吗

罗那塞多

普洱茶发霉了不能再喝

普洱茶分为生茶和熟茶。生茶是以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经过杀青、揉捻、晒干、蒸压成型等工序制成,茶性较烈,汤色绿黄清亮,有强烈的苦涩味。

如果将生茶在环境合适的仓储环境中陈化三五年,发生氧化、聚合、分解、降解等一系列复杂反应,产生大量的有益菌群,多酚慢慢氧化掉了,茶黄素、茶红素、茶褐素含量增加,它才开始变得陈香、醇厚。普洱熟茶比生茶多了一项渥堆工艺,利用人工快速发酵使茶性趋向温和,汤色红浓明亮,口感醇厚回甘。

储存普洱茶十分讲究,高温、潮湿的环境容易造成霉变,因此要想品味普洱茶的陈香,应将其存放在20℃~30℃、湿度小于75%、通风阴凉的环境中,并且要隔绝有异味的食物,防止普洱茶吸味。如果普洱茶的纸包上有水渍,茶饼起白霜、有霉点或有霉味,冲泡后茶汤不清亮,可能已经变质,建议不要喝了。

扩展资料:

普洱茶叶品类:

1、普洱紧茶

传统品类为芽茶、女儿茶制成的团茶、饼茶、茶砖,今发展为由6类散茶制成的普洱沱茶(含大、小沱茶)、普洱饼茶(含青饼、熟饼、方饼、圆饼、异型饼)、普洱茶砖3个品类。

2、普洱绿茶

普洱绿茶的品质特点为清汤绿叶,其制法经过杀青、揉捻、干燥三道工序。杀青的目的,主要是通过高温破坏鲜叶中的酸性并便于揉捻;杀青的方法。揉捻的目的,是为了卷紧茶叶条索,适当破坏叶组织,使茶质容易泡出。

3、普洱红茶

制作经过萎凋、揉捻、发酵、干燥四道工序。通过萎凋强酶的活性,使其在揉捻和发酵中茶多酚得到充分的氧化,形成特有的色、香、味,再经高温干燥破坏酶的活性,使其形成的特有品质得以固定。

4、普洱青茶

为轻发酵茶,其制作经过萎凋、做青、炒青、揉捻、干燥五道工序,其特点在于做青,通过做青而达到青茶“绿叶红镶边”的特征。这是介于红茶和绿茶之间的半发酵茶,既有绿茶的甜爽,又具红茶的色、香,却无绿茶的微苦和红茶的涩味,香气清纯、汤色清亮、喉韵清爽。

参考资料来源:百度百科-普洱茶

益梵堂茶叶
益梵堂专注纯料普洱茶二十余载,秉持对茶叶选料、加工、存放等工艺严格要求的理念,只用心做好一件事:为懂茶爱茶之人制作上好的茶叶。
普洱茶饼 表面发霉了,那就不能再喝了,普洱茶已经霉变,内含物质也已经发生了改变,为了身体健康着想,不要喝了,可以放冰箱除异味,清除污渍,做花肥都是不错的选择。,
匿名用户
普洱茶叶发霉了我们该如何是好呢?很多人以为发霉了就像被子一样拿去外面晒,千万不要!如果发霉的情况比较严重的话,就将普洱茶茶叶扔掉。现在就分享几个正确的处理茶叶发霉的方式。

普洱茶发霉了处理一:用布处理

普洱茶生茶,表面发霉的话,可以用半潮干净的布,把发霉的部份清理一次,存放到通风,干燥的地方,不要晒,也不要炒,每天都这样去做一次,半个月或者是一个月后,就不没有了。

普洱茶发霉了处理二:时间问题

如果一个月后还是一样,可以看你的原料来处理,好的大树茶,可以多等几个月,雨天过后就会好了的,如果是一般的普通的茶,价格低的茶,就不要喝了。

普洱茶发霉了处理三:打散

普洱茶熟茶发霉,最好的办法就是把成小团或者是小团的普洱茶打散,再用竹篮内放在通风、干燥的地方,每天翻腾几次。半个月或者一个月后,应该说没有了。

普洱茶发霉主要是保存得不好, 普洱茶应该要存放在通风、干燥的地方,避免日晒。所以各位买了普洱茶的小伙伴们,遇到普洱熟茶发霉,千万不要拿去晒啦!以上回答来自 只见普洱
乐文某某
发霉不能吃的,拿来除味吧