什么是中国民族声乐

什么是中国民族声乐... 什么是中国民族声乐 展开
荒诞不经

  中国民族声乐是以目前我国音乐院校中民族声乐专为代表的,既不同于民歌、说唱、戏曲的演唱,又是在继承并发扬了这些传统演唱艺术精华与特点的基础上,借鉴、吸收西欧美声唱法的歌唱理论和优点而形成的独树一帜的,具有科学性、民族性、艺术性和时代精神特征的新民族歌唱艺术。
  中国民族声乐的产生
  我们要使民族歌唱风格个性多样化得到进一步地发展,实现创立中国声乐学派的目标,必须真正打开视野,真正做到民族唱法各分支系统之间以及与西洋歌唱艺术之间的相互借鉴与沟通。这主要包括以下三个方面:一是声乐艺术类型与艺术风格的研究和探讨;一是不同民族、地域、文化圈艺术的比较;三是歌唱艺术家、其它文化领域、科学技术,与社会的客观的因素,以及传统与时代风尚等范围更为广泛的探索和实践。中国民族声乐便是基于这三点的产物!这样,我们才能以中国声乐学派的独特风格,去丰富世界声乐艺术的宝库,并在世界声乐艺术的园地里,作出我们的独特贡献,并理所当然地占有一席之地。
lhnm148
先说声乐,声乐指用人声演唱的音乐形式。声乐包括:美声唱法、民族唱法和通俗唱法,现在中国又出现了原生态唱法。通常声乐指美声唱法。

所以说,你说的“民族声乐”就是指民族唱法,也叫民歌。

另外,歌曲一般是以乐器去伴奏,有人说这才能称其为名符其实的声乐。所以说,民族声乐也可以说是民歌与民族乐器的有效结合。
zshtsy
中国民族声乐艺术是音乐与语言的结合体,民族语言音调同民族音乐中的诸多要素有着紧密的联系,在民族声乐中民族语言的运用,使中国民族声乐艺术的民族特征更加生动。

中国是一个多民族的国家,由56个民族文化组成的具有悠久历史和深厚沉淀的中华民族文化,是人类文化宝库中一颗璀璨的明珠。中国的少数民族音乐是中华民族音乐宝库中的重要组成部分。中国声乐作品的民族性表现在音乐风格的民族化。
lt324
古筝,二胡,竖琴,扬琴,唢呐,号子,编钟