什么是民族音乐学

恭鸿畅fp

民族音乐学是在其更大的文化背景下对音乐的研究,尽管该领域有多种定义。一些人将其定义为研究人类创作音乐的原因和方式。其他人将其描述为音乐人类学。如果人类学是对人类行为的研究,那么民族音乐学就是对人类创作的音乐的研究。

主要是研究各个民族传统习俗中的音乐,大致可分下列:

(一) 各部族的非欧洲音乐研究;

(二) 欧洲民俗音乐研究;

(三) 东方高等文化的音乐研究;

(四) 音乐人物研究等。

民族音乐学研究领域代表性理论著作与文献: Ethnomusicology: Discussion and Definition of the Field. Alan p.merriam.

《民族音乐学——关于这一领域的讨论与定义》 阿兰梅利亚姆

You will never understand this music” in The Study of Ethnomusicology: Twenty-nine Issues and Concepts. Bruno nettl.

《你永远无法理解这种音乐》节选自《民族音乐学研究:29个问题与概念》布鲁诺内特尔

民族音乐学是音乐学下属的一门研究世界诸民族传统音乐理论的学科。

研究问题

民族音乐学家研究世界各地的广泛主题和音乐实践。它有时被描述为研究非西方音乐或“世界音乐”,而不是研究西欧古典音乐的音乐学。然而,该领域更多地由其研究方法(即,民族志,或特定文化中的沉浸式实地考察)来定义,而不是其主题。因此,民族音乐学家可以研究任何东西,从民俗音乐到大众传播的流行音乐,再到与精英阶层相关的音乐实践。