已知在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=1,2cosC+c=2

已知在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=1,2cosC+c=2b,则△ABC的周长的取值范围是()注意是锐角三角形,答案是(1+√3,3]... 已知在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=1,2cosC+c=2b,则△ABC的周长的取值范围是( )
注意是锐角三角形,答案是(1+√3,3]
sh5215125

解:
∵a=1,2cosC+c=2b,
∴2acosC+c=2b,
2sinAcosC+sinC=2sinB
2sinAcosC+sinC=2sin(A+C)
2sinAcosC+sinC=2sinAcosC+2cosAsinC
sinC=2cosAsinC
2cosA=1
cosA=1/2
cosA=(b²+c²-a²)/2bc=(b²+c²-1)/2bc=1/2
b²+c²-1=bc
(b+c)²-1=3bc,
∵bc≤1/4(b+c)²
∴(b+c)²-1≤3/4(b+c)²,
∴(b+c)²≤4
∴b+c≤2,
∴a+b+c≤3,
∵b+c>a(三角形两边之和大于第三边),
∴a+b+c>2,
∴△ABC的周长取值范围(2,3]
追问
注意是锐角三角形,答案是(1+√3,3]
追答

解到cosA=1/2时,改为下面:

A=60°,

则B+C=120°,

a/sinA=b/sinB=c/sinC,

1/(√3/2)=b/sinB=c/sin(120°-B),

b=2√3/3sinB,c=2√3/3sin(120°-B),

a+b+c=1+2√3/3(sinB+√3/2cosB+1/2sinB)=1+2√3/3(3/2sinB+√3/2cosB)

=1+2(√3/2sinB+1/2cosB)=1+2sin(B+30°)

∵30°<B<90°,

∴60°<B+30°<120°,

∴√3/2<sin(B+30°)≤1,

则1+√3<a+b+c≤3,

即△ABC的周长取值范围(1+√3,3].

东素花甫鸟
(1)2acosc+c=2b,利用正弦定理2sinacosc+sinc=2sinb,
将sinb=sin(a+c)=sinacosc+cosasinc代入得sinc=2cosa
sinc,
即cosa=
,a=
π
(6分)
(2)由
b
sinb

c
sinc

a
sina

得,l△abc=
(sinb+sinc)+1,
将c=

?b代入化简得l△abc=2sin(b+
π
)+1,因为
π
<b+
π

所以周长的取值范围是(2,3](12分)