请问,学制是什么意思呢?

一粥美食

学制是:国家根据教育方针、政策,对各级各类学校的任务、学习年限、入学条件等所作的规定。有时专指各级各类学校的学习年限。

现行学制:幼儿园读3年。小学读6年,初中读3年(有少量的小学读5年,初中读4年)。高中读3年。大学读4年。有少量的“九年一贯制”学校。有少量的“十二年一贯制”学校。

学制改革新办法:

1.幼儿园一般读3年。允许幼儿读2年或4年。

2.小学一般读6年。允许小学生读4年、5年、7年、8年。

3.初中一般读3年。允许初中生读2年、4年。

4.高中一般读3年。允许高中生读2年、4年、5年。

5.本科一般读4年。允许大学生读3年、5年、6年。

6.创办大量的“二十八年一贯制”学校。28年=3年(幼儿园)+6年(小学)+3年(初中)+3年(高中)+4年(本科)+2年(硕士)+3年(博士)。

三种基本类型:双轨制(一轨是学术教育,另一轨是职业教育)、单轨制、分支式学制。

1 双轨制的产生既与古代教育等级性有关,与资产阶级的自身利益有关,又与资本主义发展初期脑力劳动和体力劳动还存在严重的分离有关。

第一次世界大战,特别是第二次世界大战之后,随着生产领域中脑力劳动和体力劳动的进一步结合,加上教育民主化浪潮压力,双轨制才逐渐至下而上并轨。

2 单轨制最早产生于美国,后被世界许多国家先后采纳。这种学制相对于来说,是一种历史的进步,有利于教育的普及,有利于提高全民的素质。

3 分支型是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

学制:从入学到毕业所需的年数。比如:三年制初中,四年制本科。
wzy1azrL

简单讲,就是读几年毕业的意思
万菊雅i