什么是学制

小阳论数码

学制是学校教育制度的简称,是国家根据教育方针、政策对各级各类学校的任务、学习年限和入学条件作出的规定。

一、我国当前学校教育制度

我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。

1、从层次结构上来看,我国当前教育制度包括幼儿教育(学前教育),初等教育,中等教育和高等教育四个层次。

2、从类别结构上来看,我国当前学校教育制度可划分为基础教育,职业技术教育,高等教育,成人教育和特殊教育五大类。

3、从学制类型上来看,我国现行学制是从单轨学制发现而来的分支型学制。

二、大学学制

1、大学的学制就是学生的在校学习时间。

2、目前我国本科普通专业的学制一本都是四年,专科学制为三年。特殊的专业如临床医学专业学制稍长,本科是五年。

三、学制怎么填

根据入学的性质,依据入学到毕业所需年份。

比如上的是5年制大专,就写:5年全日制大专,3年制大专就写:3年全日制大专,以此类推。

全日制的教育形式是指学生在国家规定的修业年限内,全日在校学习的教育形式,全日制一般指在学习形式上的一种分类。