亚洲地形特点对亚洲河流走向有什么影响

哈哈哈地学着活着

首先要了解亚洲地形特点:

  1. 亚洲是世界上地势最高的大洲,平均海拔约950m。高原和山地分布很广,素有"世界屋脊"之称的青藏高原,平均海拔4500m。

  2. 地势起伏极端,地形类型复杂。

  3. 地形结构中南部高,山脉组合形式成群成带。

  4. 大陆东缘有岛弧带。

    亚洲地势总的来说是中间高,四周低。以帕米尔高原为中心,地势向四周降低,所以亚洲的河流从中心向四周呈幅散特点。也就是位于帕米尔高原以东的河流向东流,以西河流向西,以南的河流向南流,以北的河流向北流,具体变表现为三点:
    1.向东流入太平洋 (如长江,黄河)
    2.向南流如印度洋 (如雅鲁藏布江)
    3.向北流入北冰洋 (如天山的冰雪融水,伏尔佳河)
    当然存在内河 (邸格里丝河 就是内陆河 )

大漠孤烟不由天
首先要了解亚洲地形特点:

亚洲是世界上地势最高的大洲,平均海拔约950m。高原和山地分布很广,素有"世界屋脊"之称的青藏高原,平均海拔4500m。

地势起伏极端,地形类型复杂。

地形结构中南部高,山脉组合形式成群成带。

大陆东缘有岛弧带。

亚洲地势总的来说是中间高,四周低。以帕米尔高原为中心,地势向四周降低,所以亚洲的河流从中心向四周呈幅散特点。也就是位于帕米尔高原以东的河流向东流,以西河流向西,以南的河流向南流,以北的河流向北流,具体变表现为三点:
1.向东流入太平洋 (如长江,黄河)
2.向南流如印度洋 (如雅鲁藏布江)
3.向北流入北冰洋 (如天山的冰雪融水,伏尔佳河)
当然存在内河 (邸格里丝河 就是内陆河 )
种朵苟慧丽
亚洲的地形特点中对河流走向起影响的是亚洲的地势:为中间高,四周低。以帕米尔高原为中心,地势向四周降低,所以亚洲的河流从中心向四周呈幅散特点。也就是位于帕米尔高原以东的河流向东流,以西河流向西,以南的河流向南流,以北的河流向北流。