一道电路题求解 第三题答案说是电阻和电感串联,怎么判断是和电感串联还是和电容串

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

利用电压和电流相量,可以计算出电路的阻抗为:Z=R+jX或者Z=R-jX的形式。
如果是R+jX的形式,这说明电路阻抗的虚部为电感,那么就是R与电感串联;
如果是R-jX的形式,这说明电路阻抗的虚部为电容,那么就是R与电容串联;
如果X=0,电路为纯电阻;
如果R=0,Z=jX的形式为纯电感;
如果R=0,Z=-jX的形式,为纯电容。
追答

小溪54

电路元件(如电阻、电感)共享一个电流的就是串联连接,共享一个电压的就是并联。