这是翡翠的吗? 20

自在啼123553a
文化旅行者

这不是翡翠材质的,它所用的材质是四大名玉里边的岫玉,岫玉物质成分复杂,物理性质、工艺美术特征等亦多有差别,因而它不是一个单一的玉种。按矿物成分的不同,可将岫岩玉分为蛇纹石玉、透闪石玉、蛇纹石玉和透闪石玉混合体三种,其中以蛇纹石玉为主。

据红外吸收光谱曲线图显示出蛇纹石玉组成,并含少量纤蛇纹石、胶蛇纹石。透闪石主要由透闪石组成,绿泥石玉主要由叶绿泥石组成。通过显微镜、透射电子显微镜、X射线衍射分析、差热分析等手段亦可将岫岩玉分段划分为蛇纹玉、花色玉、绿泥玉三种。

这款属于蛇纹石岫玉,有一定年代特征,但价格不高,工艺制作粗犷,一般是百把块的市场行情,

翡翠质地的玉牌图示,可以比对质感的区别:

桃花源jgq
卖吗
追问
不卖