非全日制研究生能考博士吗

龙凌风heart

非全日制研究生可以参加考试并申请博士学位。这与申请博士学位的全日制研究生相同,没有区别。但是,考博所需的条件不同。根据国家法规,现任者需要满足以下条件才能申请博士学位:

一.申请人获得硕士学位,并在获得学位后工作了五年以上。

二.是在教学,科研,专业领域取得优异成绩,或已发表学术论文,专着,科研成果已在国家或省级授予。

在职毕业生是在职人员,他们以在职方式为研究生学习。他们工作和学习。课程主要是实用的。主要目的是提高在职人员的专业水平和专业技能,并满足一些人的需求。

与普通的全日制研究生不同,主要是基于学术理论研究,因此,科博的要求更高。获得硕士学位后,您可以在工作五年后申请工作。这是在职研究生和全日制考试之间的差异所在。

扩展资料:

指报考博士生的考试,博士研究生考试分为春季考试和秋季考试两种,一般来说春季考试在三月份进行,九月份入学。

报考条件:

符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试:

一:拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

二:已获得硕士学位(在国外获得的学位需经教育部留学服务中心的国外学历学位认证)的人员;应届毕业的硕士研究生(须是国家统招硕士生,且最迟在入学前取得硕士学位);或满足同等学力报考条件的其他人员(注:单证的专业学位考生报考须在报名前获得硕士学位证书)。报考医学专业学位者,还必须具有相应专业的执业医师资格。

三:身体健康;报考博士生的年龄一般不超过四十五周岁,报考委托培养的考生年龄不限;有两位与报考学科相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

参考资料:百度百科-考博

小入戏Zz

可以,非全日制研究生与全日制研究生执行相同的政策和标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,所以非全日制研究生跟全日制研究生一样,是可以读博的。不过,目前非全日制研究生不能读直博,而需要考博,或者在职读博。

博士是标志一个人具备出原创成果的能力或学力的学位,是目前最高级别的学位。拥有博士学位或博士学位同等学力,意味着一个人有能力由学习阶段进入学术阶段。具备出原创成果的能力或学力是博士学位的核心内涵,也是拥有博士学位的人的最本质特征。

博士是对攻读博士学位的研究生的称呼,同样也可用来称呼已获得博士学位的人员。主要通过拥有博士点的普通高等学校和拥有博士研究生培养资格的相关科研机构举办的"博士研究生招生考试"来进行招生。

在国外特指获得过博士学位的人,把博士生也称为某某博士。学士学位、硕士学位和博士学位三级学位中,博士学位是最高的一级。

1983年5月27日,我国首批18位博士诞生。1983年10月19日,我国首次培养出了第一批文科博士。至此,我国的学位制度全面趋于完善、成熟。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

首先要肯定的一点就是非全日制研究生可以读博。

非全日制研究生与全日制研究生执行相同的政策和标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,所以非全日制研究生跟全日制研究生一样,是可以读博的。

不过,目前非全日制研究生不能读直博,而需要考博,或者在职读博。(此外,非全日制研究生想要报考在职博士要服从中国共产党的领导,身体健康,品德良好。而且还需要硕士学位,并且有五年的工作经验,没有硕士学位或者是工作经验不足五年的是不可以考博的。还有就是在职博士是有年龄限制的,报考的人员的年龄不能超过45周岁。)

目前在我国攻读博士学位主要有四种方式:统考招生、硕博连读、提前攻博、直接攻博。

1、直博:在本科阶段申请,一般只有211.985工程的大学招收直博生,在继续深造期间不发硕士学位证书,只发博士学位证书;如果中间停止深造,硕士学位证书也是拿不到的;招生对象为本科的推免生。

2、硕博连读:是指招生单位从本单位已完成规定课程学习,成绩优秀,具有创新能力的硕士生中遴选博士研究生的招生方式,一般需要硕士研究生在一年级阶段提出申请,供招生单位考核;如果不合格,继续完成硕士研究生的论文工作;博士阶段未完成学习,也可以完成硕士论文答辩,答辩不通过不会发放硕士学位证书;

3、提前攻博:需要在研二阶段申请,可以跨招生单位申请,有点类似于本科阶段的推免生政策,只不过对象换成了全日制硕士研究生,申请人不需要参加笔试但需要和当年统考生一起参加复试考核;研究生阶段分硕士阶段和博士阶段进行;

4、统考:指满足招生条件的考生参加的全国博士研究生统一考试的方式。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
匿名用户
在职研究生可以考博,并可以申请博士学位。它同全日制研究生申请博士学位是一样的,没有区别。但是,考博所需要的条件有所不同,按照国家规定,在职人员申请博士学位需要以下条件:
第一、申请人已获得硕士学位,并在获得学位后工作五年以上。
第二、或在教学、科研、专门领域做出突出成绩,或者具有公开发表的学术论文,专着,其科研成果获国家级或省部级以上奖励。
在职研究生是在职人员以在职的方式攻读研究生,边工作,边学习,课程主要以实践性为主,主要目的是提高在职人员的业务水平及职业技能为主,同时满足一部分人申硕的需求。
不同于普通全日制研究生主要以学术性理论研究为主,因此,考博的话,要求较高一些,需要获得硕士学位之后,工作五年以上才可以报考,这是在职研究生考博同全日制考博的区别所在。
原依云Rq
非全日制研究生可以参加考试并申请博士学位。这与申请博士学位的全日制研究生相同,没有区别。但是,考博所需的条件不同。根据国家法规,现任者需要满足以下条件才能申请博士学位:

一.申请人获得硕士学位,并在获得学位后工作了五年以上。

二.是在教学,科研,专业领域取得优异成绩,或已发表学术论文,专着,科研成果已在国家或省级授予。
追答
非全日制研究生可以参加考试并申请博士学位。这与申请博士学位的全日制研究生相同,没有区别。但是,考博所需的条件不同。根据国家法规,现任者需要满足以下条件才能申请博士学位:

一.申请人获得硕士学位,并在获得学位后工作了五年以上。

二.是在教学,科研,专业领域取得优异成绩,或已发表学术