奥巴马总统团队对华政策是什么

五十琪
  奥巴马已经正式就任总统,前几天,希拉里·克林顿国务卿也在参议院作证,阐述了她的也是奥巴马的外交政策。奥巴马在竞选期间发表了许多有关中国和对华政策的言论,还专门为中国美国商会撰写题为《奥巴马政府任内的美中关系》的文章,那么,美国新政府的对华政策到底会怎样?中国社会科学院美国所研究员陶文钊在2月17日出版的英文《中国日报》刊登文章,为大致勾画出新政府的对华政策走向,全文如下:

  首先,奥巴马承认美中两国的共同利益,欢迎中国的和平崛起,承认中国在过去三十年中取得了异乎寻常的持续的经济发展,也带动了周边国家的经济发展,认为中国的崛起是不可阻挡的,美国必须与中国合作共事。

  他认为,世界的重心在向亚洲转移,中国的崛起是必然趋势。美中两国如何应对挑战,以及它们可以找到的共同基础,对于两国是重要的,对于其他亚洲国家和更广泛的国际社会也是重要的。

  美国在一系列重大的安全和经济问题上,如恐怖主义、武器扩散、气候变化、改革金融体系等,必须与中国合作共事。显然,与中国合作应对当前面临的种种挑战,这是奥巴马新政府对华政策的主轴,也是未来中美关系的大方向。

  奥巴马和副总统拜登都是多边主义的信奉者,都主张国际合作来应对挑战,解决问题。他们认为,当美中两国承认共同利益时,两国可以做成许多事情。

  美中两国在关于朝鲜半岛核问题的六方会谈中的合作清楚表明,两国可以建设性地进行双边合作,也可以与其他国家进行多边合作,在极端敏感的问题上缓和紧张局势。他们表示,新政府将继续寻求朝鲜半岛的稳定,寻求彻底消除朝鲜的核计划,寻求改善与朝鲜的关系。奥巴马政府会继续运用六方会谈的机制来处理半岛核问题是可以肯定的。他也期待着与中国合作来解决其他的国际热点问题,如伊朗核问题,苏丹达尔富尔问题等。希拉里·克林顿国务卿也认为,“中国在现今正在改变的全球政治图景中是一个至关重要的角色。我们希望与中国建立一种正面的、合作的关系。”

  两国的经贸关系是中美关系的重要基础,在奥巴马政府任内肯定会继续发展。尤其当前全球面临金融危机,美国处在自上世纪30年代以来最严重的经济衰退之中,美中两国的合作既有新的紧迫性,又会有新的领域和渠道。但另一方面,在经济遭受危机时,贸易保护主义可能增长;民主党的基础是工会组织,他们比较强调贸易的均衡,强调劳工标准,注重美国制造业就业岗位减少的问题。奥巴马在竞选中多次讲到两国贸易的不平衡,讲到人民币汇率问题。所以人们不禁有一种担心,在奥巴马任内可能有较多的贸易摩擦。但由于两国经济上相互不断深化的相互依赖,两国也不会爆发全面的贸易战。

  奥巴马政府非常注重能源和环保问题,注重温室气体排放和气候变化问题,这对中美关系既是机会,又是挑战。在布什政府任内,在第四、五次战略经济对话中,两国已经就这一方面的合作达成了一系列的协议,在奥巴马新政府任内这种合作会进入实质性阶段。但另一方面,奥巴马在竞选中已经提出了美国控制温室气体排放的指标,现在国际社会又正在讨论后《京都议定书》时期的减排问题,奥巴马新政府可能会加入到国际上要求中国承担硬性减排指标的向中国施压的行列之中,从而成为两国关系中的新问题。

  在敏感的台湾问题上,奥巴马表示要继续奉行一个中国的政策,支持台湾问题的和平解决,但也表示要继续执行《与台湾关系法》。去年3月台湾地区领导人选举中马英九胜出,奥巴马在给马英九的贺信中表示,他支持海峡两岸关系的改善,支持两岸采取步骤建立互信,并认为现在比90年代中期以来的任何时候都有更好的条件来改善两岸关系。可以预期,奥巴马政府在台湾问题上将会谨慎行事,台湾问题一时不会成为中美关系中的突出问题。

  进入本世纪以来,中美关系的一个特点是两国关系越来越机制化,这种势头在奥巴马总统任内将得到进一步发展,两国还会创造出新的机制来促进相互理解和合作。

  总之,我们可以相信,在这次美国政府换届之时,中美关系会保持稳定,不会遭遇过去曾经有过的颠簸;在以后几年中,两国的建设性合作关系将继续发展。
我不爱血
在使美国获得最大利益的同时对我国保持高度警惕与防范措施