急性支气管炎的症状和治疗方法

183******01
===============================================================================
急性支气管炎是由于感染或非感染因素引起的气管、支气管黏膜炎性变化,黏液分泌增多,因缺乏负离子而使气管黏膜上皮绒毛内呼吸酶的活性降低,影响肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能。以长期咳嗽、咳痰或伴有喘息为主要特征。
出现这样的情况还是大量饮水 摄取量水助于稀化粘痰使其容易咳白水菜汁都康复饮料梨汁、西瓜汁、苹汁、萝卜汁等都止咳良药每妨喝4—5杯注意要加糖盐想喝甜加点蜂蜜蜂蜜润肺通便作用利于症状减轻。想要完全好的话,建议还是早晚喝徳甫钦炎清茶,对咳嗽和支气管炎都是很有帮助的。
  勿饮咖啡酒 尽量避免饮用含咖啡酒精饮料些饮料利尿作用使体液消耗快
  保持空气湿润 增加室内空气湿度助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等适使用加湿器或茶壶烧水加湿
  垫高枕 咳嗽让辗转难眠种缓解办帮助试试枕垫高20厘米侧卧眠防止粘液积聚防止胃刺激性酸性物质返流食管进吸入
  指压治疗 严重咳嗽导致背部肌肉收缩甚至痉挛按压肺经尺泽穴缓解疼痛
    还有就是不妨在家做几个简单的食谱调理看看:
  1.核桃仁:取核桃仁1000克研细,补骨脂500克为末,蜜调如饴,晨起用酒调服一大匙。不能饮酒者用温开水调服,忌羊肉。适用于肺虚久嗽、气喘、便秘、病后虚弱等症。
  2.杏仁粥:杏仁10克去皮,研细,水煎去渣留汁,加粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,每日两次温热食。能宣肺化痰、止咳定喘,为治咳喘之良药
  3.糖水白果:取白果仁50克,小火炒熟,用刀拍破果皮,去外壳及外衣,清水洗净切成小丁。锅洗净,入清水一碗,投入白果,上旺火,烧沸后转小火焖煮片刻,入白糖50克,烧一沸滚,入糖桂花少许,即可食用。
唐拉斯猫猫虫
急性支气管炎起病较快,开始为干咳,以后咳粘痰或脓性痰。常伴胸骨后闷胀或疼痛.发热等全身症状多在3~5天内好转,但咳嗽、咳痰症状常持续2~3周才恢复。
1.吸蒸汽治急性气管炎[配方]水壶,内装小半壶水。[制用法]将小半壶水置于炉子上,待水烧沸腾时。口对准壶嘴里冒出的蒸汽,—口—口地吸人,每次持续20~30分钟,每天2~3次。[功效]对咳嗽疗效很显著,尤其是外感风寒所引起的急性气管炎及支气管炎疗效更好。注:当口腔对准壶嘴时,口与壶嘴要保持一定距离,在不烫伤口腔的前提下,尽量多吸入蒸汽。
2.鱼腥草奶浆草治急性支气管炎[配方]鱼腥草30克,奶浆草(又名三十六针)、薄荷各6克,东风橘15克。[制用法]水煎服。每日1剂,日服2次。[功效]用治急性支气管炎。
3.鸭跖草忍冬汤治急性支气管炎[配方]鸭跖草、忍冬藤、山菊花、地胆头各15克。[制用法]水煎服。每日1剂,日服2次。[功效]用治急性支气管炎。
4.山大刀根汤治急性支气管炎[配方]鲜大罗伞根(又名山大刀)30克。[制用法]水煎服。每日1剂,日服2次。[功效]用治急性支气管炎。
5.桔梗黄芪汤治急性支气管炎[配方]桔梗3克,黄芩、紫菀各5克,忍冬藤6克,甘草1.5克。[制用法]水煎服。每日1剂,日服2次。[功效]用治急性支气管炎。