多元函数,偏导数存在,偏导数连续,可微这三者什么关系? 或者可微与偏导数连续的联系怎么解释证明?

是不是如果偏导数存在,且偏导数连续就能推出可微?分段函数~可微但偏导不连续?最后就是下图,答案说在0,0偏导数存在,不可微,则偏导数不连续连续,是不是就是因为(偏导数存在... 是不是如果偏导数存在,且偏导数连续就能推出可微?分段函数~可微但偏导不连续?最后就是下图,答案说在0,0偏导数存在,不可微,则偏导数不连续连续,是不是就是因为(偏导数存在,且偏导数连续是可微的充分条件)推断出的? 展开
多元函数偏导xy

首先先把结论告诉你,偏导数存在是一个很强的条件,既可以推出可微也可以推出偏导数存在。然后可微偏导数一定存在,反之不成立。你的那个例子就是一个反例。具体的我们只需要证明可微偏导数存在和偏导数连续则可微就行。

追答
这些都是些逻辑推理的东西。简单来说可微必可偏导,偏导不一定可微。偏导数连续太强了,其余都可以由他推导,但是其他两个都推不出偏导数连续。这个不仅仅是二元,即使放在一元也是如此,升次之后低次结论不成立的往往还是不成立(除非定义拓展)
追问
既然其它两个都推不出偏导数连续,那为什么图里的题能直接的出偏导不连续