有一种野菜,婆婆只知道叫苋菜,有人知道这叫什么菜吗

一老夫

这位知友,你讲的苋菜叫野苋菜。野苋为苋科苋属一年生草本植物,别名野苋菜,绿苋,山荇菜,糠苋,猪苋。株高50cm,叶子为互生,茎直立,一年到头都会开花,绿色的小花为雌雄同株,穗状花序,顶生或腋生,所结的果实为胞果,为薄膜包住的黑色果实。野苋汤具有清热解毒、抗菌消炎、止血止痢等功效。对细菌性痢疾尤有效。中药草“野苋”,却可促进新陈代谢,清除肠内积存废物,以达到减肥效果。野苋菜为苋科一年生草本植物苋的茎叶,其嫩苗和嫩茎叶可食用。苋菜原本是一种野菜,近几年才摆上餐桌。有的地区把苋菜称为“长寿菜”。因其富含多种人体需要的维生素和矿物质,且都是易被人体吸收的重要物质。同时对于增强体质,提高机体的免疫力,促进儿童生长发育,加快骨折愈合,减肥排毒,防止便秘和贫血患者、临产孕妇的绝佳美食。生于田野、路旁、村边。 分布我国南北各地。夏、秋采收全草或根,鲜用或晒干;秋季果熟时采收种子,可做中药用。