买二手房可以用公积金贷款吗?

买二手房可以用公积金贷款吗?... 买二手房可以用公积金贷款吗? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
面临着昂贵的房价,让越来越多的人没有办法住上新房子,只能够选择二手房。虽然说二手房比较便宜,但是也是一笔不少的花销。很多人买二手房的钱不够,想要通过贷款,但是不知道买二手房可以用公积金贷款吗?对于二手房买卖的流程?也是一窍不通。下面,小编就给大家来做具体的介绍。
买二手房可以用公积金贷款吗?二手房买卖的流程?
买二手房可以用公积金贷款吗?
买二手房是可以用公积金贷款,但是需要满足以下的条件才可以申请:
一、借款申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。
二、对于经中心审批同意,处于缓缴状态的单位,其职工在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,可以申请贷款。
三、借款申请人可为在职期间缴存住房公积金的离退休职工。
四、借款申请人夫妻双方不得有尚未还清的公积金贷款记录或是政策性贴息业务记录。
买二手房可以用公积金贷款吗?二手房买卖的流程?
二手房买卖的流程?
一、买方咨询。买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
二、签合同。卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
三、办理过户。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
四、立契。房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
五、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
六、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
七、打余款完成交易。买方领取房屋所有权证、付清全部房款,卖方交付房屋并结清全部物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
买二手房可以用公积金贷款吗?公积金在买房的时候是可以起到很好的作用,公积金也是可以用于买二手房贷款,但是我们要看自身是否满足贷款的条件。只有满足才能成功贷款,缺一不可。二手房买卖的流程还是比较好理解,只不过其中需要注意的问题有不少,在买房之前我们很有必要了解清楚。
宇文和悦邹跃
能。以市管公积金为例,其中的具体流程如下:
1、双方提供买卖资料填写管理中心制式申请表,以便报评估并交纳评估费。
2、提交资料到管理中心审批,这里进行的只是初审。
3、通过以后通知客户到管理中心面签,再进行复审。
4、如果没问题就到公积基金管理中心,签担保合同并交纳担保费。
5、下一步,通知双方进行买卖上的过户。
6、这样一来通过办理抵押登记,让管理中心允许放款。
扩展资料
二手房公积金贷款的相关要求
1、具有购买住房的合同或协议,且首期付款金额不低于所购住房价值的规定比例。
2、有较稳定的经济收入,具备相应的贷款偿还能力,个人信用良好。
3、具有完全民事行为能力的自然人,且不超过国家规定的法定退休年龄,并在住房公积金管理中心缴存住房公积金。
4、具有常住户口或有效居留身份证明的职工。
5、申请时在公积金中心已连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,没有提取公积金用于支付拟购买住房的首付款,同时无公积金贷款余额。
参考资料来源:百度百科-二手房公积金贷款
代云溪贡媚
毫无疑问,只要你满足二手房公积金贷款申请条件,是可以申请公积金贷款的。虽然公积金贷款利率更低,但是缺点在于手续繁琐,审批时间长。今天小编就来跟大家分享手房公积金贷款的相关知识。
二手房公积金贷款申请条件:
1.贷款申请人为自然人,且要具备完全民事行为能力。
2.经济收入必须要稳定,信用记录良好,能保证按时偿还贷款。
3.缴纳公积金需在一年以上,且必须是连续的,另外,账户余额也必须多余一年的缴存余额。
4.具有合法的二手房购房合同。
5.已交付所购住房全部价款30%以上的首付款(二套房首付50%以上)
6.借款人夫妻双方无不良信用记录,无任何形式的贷款(包括担保贷款)或贷款已还清。
二手房公积金贷款流程:
1、到贷款银行提出借款申请
2、银行审核
贷款银行根据借款人提供的资料,考核借款人是否符合贷款条件,计算贷款额度,确定贷款期限。
3、到贷款银行签订借款合同
贷款银行审核借款人的申请后,借款人与银行签订借款合同和抵押合同(不用房屋担保的签订质押合同)。
4、到产权部门办理贷款担保手续
办理住房公积金贷款有两种担保方式,借款人可以根据自己的实际情况选择其中的任何一种。
5、办理住房抵押保险手续
借款人到产权部门办理完抵押或质押手续后,连同借款合同、抵押合同(质押合同)、房屋他项权证、抵押权证明书等借款资料交贷款银行办理房屋保险手续。
6、签订还款协议和划款
7、银行划款
借款人按与贷款银行约定的时间到贷款银行办理领款手续,贷款银行将款项划入售房单位;用于修、建房的贷款,借款人按借款合同支取。
二手房公积金贷款额度计算方法:
办理二手房屋贷款是根据“二手房评估价”作为参考。所谓评估价是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算出来的。一般二手房评估价低于市场价。评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。
二手房首付计算方式:
净首付款=实际成交价-客户贷款额(净首付款:不包括国家税费和中介服务佣金的首付款)

贷款额=二手房评估价×70%(首次贷款额度可达70%);
贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。
新房购房贷款最高能够30年,而二手房最高年限为20年。
(以上回答发布于2015-12-24,当前相关购房政策请以实际为准)
搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息
靳叶运碧萱
可以
二手房办理公积金贷款。申请办理公积金个人住房贷款,有两种方式:
1.借款人直接向省(市)资金中心申请办理贷款。办理流程:
第一步
“中心”咨询,领取申请表:由房屋买卖双方及配偶(未婚或离异应出具证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到省(市)资金中心进行预登记,领取公积金贷款申请表。
第二步
借款人向省(市)资金中心提交以下贷款资料:
(1)公积金贷款申请表;
(2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;
(3)所购房屋的评估报告书;
(4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;
(5)原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);
(6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明。)
第三步
“中心”
受理审批:省(市)资金中心受理借款申请人资料,审批确定贷款额度及年限。
第四步
交易过户:
房屋买卖双方到房产局及土地局办理“两证”交易过户手续。
第五步
签订合同:借款人持已办理交易过户的“两证”及契税完税发票(原件及复印件)到省(市)资金中心,由省(市)资金中心出具贷款承诺书到指定银行签订《借款合同》、《抵押合同》等贷款文件,卖方在贷款银行开立存款专户。
第六步
办理抵押:借款人到房产局办理抵押房屋登记并领取《房屋他项权证》。
第七步
发放贷款:贷款手续全部办妥后,由省(市)资金中心将贷款资金通过银行直接划转到卖房方已开立的存款专户内。
第八步
按月还款:借款人按借款合同约定按月偿还贷款本息,直至贷款全部还清。
第九步
结清贷款:借款人结清最后一次贷款时,本人应亲自前往贷款银行并在柜面办理还贷结清手续。
第十步
注销抵押:借款人偿还完全部贷款本息后,凭贷款银行出具的结清证明和撤销房屋抵押证明、购房合同原件或房产证原件及个人身份证,到原房地产抵押登记部门办理抵押登记注销手续。
2.借款人委托中介公司代办手续。
第一步
客户直接向担保公司或中介公司咨询,领取贷款申请表。
第二步
借款人将全套贷款资料提交担保公司或中介公司,由担保公司或中介公司送市资金中心办理审批。
第三步
省(市)资金中心对贷款资格、额度及年限审批后,发放贷款承诺书。
第四步
担保公司或中介公司为房屋买卖双方代办房产证和土地证过户手续,贷款银行与借款人签订借款、抵押合同,并与担保公司或中介公司签订提供担保的三方协议。
第五步
房屋产权证单证过户后,市资金中心即可发放贷款资金,将贷款资金通过银行以转账方式直接划转到卖房方开立的存款专户内,借款人按借款合同约定从次月开始按月偿还贷款本息。
第六步
担保公司或中介公司为借款人办理房屋抵押登记手续,将房屋他项权证移交贷款银行收妥归档。
综上,购买二手房可以办理公积金贷款,详情请咨询当地自住房公积金管理中心。
大胡子说房小助理

二手房可以用公积金贷款,需要满足以四大条件:1、必须要有房产证;2、公积金连续缴存6个月以上;3、借款人年龄与贷款期限加起来不超过65岁;4、房产已使用年限与贷款年限之和,最长不超过45年。