现在的一些“神导演”把抗日剧拍成了神剧,还能起到爱国教育的效果吗?

苏铭情感

现代的一些影视剧为了增加收视率,表现主演的魅力,不惜违背历史科学性,整出了一些比较可笑的“抗日神剧”。那些“神导演”也是“厉害了”,像什么“手撕鬼子”、包子里边藏炸弹、用石头打飞机、徒手抓子弹、中好几枪还活着、一个人正面硬刚一群人,且不说当时日本人的枪械器具会比咱们的好点,就单说人数问题,这种事情怎么可能发生。像这种剧,是不能起到真正的爱国教育的。

首先,爱国教育需要尊重历史,尊重事实。爱国不只是口头上说说而已,这种抗日剧严重扭曲了历史,是对历史极大的不尊重,如果被一些小学生看到的话,会留下不正确的想法,比如会认为中国碾压日本,又或者学习那些个假的“抗日英雄”,忘记我们真正的抗日烈士。

其次,拍抗日剧就是想让我们更加了解历史。我们中国的近代史是一部屈辱史确实没错,但同时也是一部抗争史,不能简单地认为中国人有多么多么厉害无敌,对敌人的过度丑化也是对我们国家历史英雄的侮辱,正视史实才会更加强大。

这样看来,“抗日神剧”就更像是一场笑话了。假如这种剧情被日本人看到了,想必也会十分不屑的,只会认为中国人拍的都是一些供人娱乐的搞笑片,完全是抹黑我们自己,所以,不要为了盈利而做违背道德的事情,历史是非常严肃的,那都是我们的先辈用献血书写的,我们应当满怀敬畏和感激之情。

百叶度专
这样的作品应该需要尊重历史,可以起到警醒后人的作用。
DotPride

对于这种对历史剧没有一点儿历史观的导演建议以后不要再拍了,浪费资源。
lihr1952

当然不能够了,因为孩子们还以为抗日很简单呢。
生活小确幸6A

不管怎么说,抗日神剧更多的是为了满足眼睛的欲望。