艾青诗选九百个的赏析有哪些?

巴巴拉小白兔

《艾青诗选》诗歌赏析

1、《雪落在中国的土地上》

赏析

全诗通过描写大雪纷扬下的农夫、少妇、母亲的形象,表现中华民族的苦痛与灾难,展现了旧中国的图景,表达了诗人浓烈的爱国热情以及深沉的忧患意识与赤子之心。

这首诗极力渲染的那种气氛、描绘的那些悲惨景象,正是诗人在现实中感受和体验到的令他悲痛、令他忧虑的事情。用艺术手段把这一切表现出来,正表明了诗人对时代命运的关切,对人民苦难的感同身受。

2、《黎明》

赏析

诗人通过“我”来写“我”与黎明的关系,以“我”对黎明的感情来讴歌黎明。整首诗写得明丽潇洒,反映了当时处于黑暗之中的民众对光明的一种渴望。

这首诗充分体现了艾青提出的新的自由诗体的重要特点:散文的不修饰的美,不需要涂抹脂粉的本色,充满了生活气息的健康。

3、《复活的土地》

赏析

诗人以如椽的大笔、纯净而庄重的语言,将一个受尽凌辱的伟大民族正在觉醒奋起的姿态和精神,以及诗人自己“拂去往日的忧郁”,与苏醒的大地一起迎接战争的欢欣,如铭刻碑文似的简洁地写了出来。

这首诗具有一种深沉而巨大的艺术审美的气韵和冲击心灵的力量。它的语言可以说是素净的,几乎没有什么形容词,因为任何细碎的形容词在这首诗里都必然地显得太小太浅。

4、《盼望》

赏析

航船起锚和抛锚,是海员生活中最富有代表性的两个动作,诗人选取这种独特的视角,使这首诗具有了新鲜感和表现力,同时,通过“洁白的浪花”“铁链的喧哗”这些具体而生动地场面描写,把海员的欢悦心情自然地表现了出来。

5、《太阳》

赏析

诗人以讴歌太阳来讴歌伟大的时代,以自己的情绪来感染读者,使读者都感受到一个新的时代就要诞生了。“太阳”在这首诗中是一种象征,诗人在诗中指明,历史是不可阻挡的,光明的到来是必然的。

百度网友35dd6ad
艾青的900个主要是讲的陈广和吴胜大起义主要就是讲在秦国陈胜吴广所在的几百人部队被秦国征兵但是因为大雨的关系行程被耽搁了,按照秦国法律会被判死刑他们烦人就发动了农民大起义,这是第一次农民大起义他也借此来象征红军革命表明了对红军革命的祝愿
zh000999999
900个主要讲的是陈胜和吴广大起义,很久以前秦国时期应为秦始皇要修筑长城所以要不断征兵,因为下大雨,无法及时到达目的地渔阳,按照秦国法律,当时延迟到达目的地会被通通处死,他们不想这么白白的死去,他们想创造一些事,再死去总比这么白白死了好,于是他们征求着农民的意见,发动了历史上第一次农民起义
君心可晴shine
艾青的900个主要是讲的陈胜和吴广大起义。
主要讲的就是在秦国陈胜吴广所在的几百人部队被秦国征兵,但是因为大雨的关系行程被耽搁了,按照秦国法律会被判死刑;
他们就发动了农民大起义,这是第一次农民大起义;
艾青就借此来象征红军革命,表明了对红军革命的祝愿。
乐笔晓新

多读些名人的诗歌确实对陶冶性情有所帮助

化作诗行
心情寂寞了,就仰望蓝天美丽的脸庞,
如果 苦闷 依然会蓄养孤单的惆怅,
就让安慰化作诗行.
生活乏味了,就找寻精彩繁殖的土壤,
如果 迷惘 总把人阻隔在幸福之外,
就让执着化作诗行.
热情冷淡了,就滋润滋润干渴的新房,
如果 失落 在开朗面前仍旧很倔强,
就让勉励化作诗行.
生存压抑了,就把握机遇去改变方向,
如果 委屈 仍偶尔引起愤然的激动,
就让坚毅化作诗行.
爱情枯萎了,就坚信青春耀眼的光芒,
如果 忧伤 永隐于难分难舍的失去,
就让慷慨化作诗行.
生命消逝了,就缅怀岁月壮丽的辉煌,
如果 悲痛 难以去表达感动的力量,
就让泪水化作诗行.