什么是发作性睡病?

匿名用户
了解一下,促醒归元汤
匿名用户
专家提醒,不要以为出现失眠、多梦不会对身体造成严重伤害,如果不及时采取措施,长期睡眠障碍会引起心理焦虑、抑郁等精神疾病,神经功能紊乱,消化功能障碍、免疫力降低等。在世界睡眠日来临之际,呼吁大家重视睡眠问题,提高睡眠质量,如果出现上述症状时,应及时到医院神经内科就诊,通过多导睡眠监测及时排除神经系统疾病,找出病因,对症治疗,建议采用:促醒归元汤
匿名用户
发作性睡病的简介:
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
发作性睡病的表现:
1、白天过度嗜睡
主要表现为白天有不可抗拒的短暂睡眠发作,常在起床后3-4小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,很快即进入睡眠状态,睡眠一般持续数分钟,每日可发作多次。发作不择时间、地点及活动情况。醒后感到精力充沛、头脑清楚,如果阻止其入睡则烦躁易怒。可以醒后数分钟重又突然入睡。
2、猝倒
表现为突然出现的不自主低头或突然倒地,但意识始终清楚,通常只持续几秒钟,一般每天只发作一次。猝倒是由于一过性部分或全身肌张力完全丧失引起的
3、出现幻觉
入睡前幻觉和醒后幻觉见于12%-50%的发作性睡病患者,患者可在入睡前或觉醒时出现生动的、常常是不愉快的感觉性体验,包括视觉、触觉、运动或听觉等。患者常常叙述这些幻觉比一般的梦更可怕,因为这种梦境是从真实的(醒着的)环境中而来,区分现实状态与梦境十分困难。
4、失眠
别看发作性睡病经常要睡觉,因为会发生幻觉,他们的睡眠就是断断续续的,没办法好眠。有时候白天睡眠时间过长,会干扰到晚上的睡眠。
发作性睡病的治疗:百草通络醒神汤
1、痰湿困脾型。多见于形体肥胖之人,表现为胸闷、纳呆、大便不爽、痰多泛呕、口中粘腻、身重嗜睡、舌苔白腻、脉濡缓,治疗原则为燥湿健脾豁痰开窍,方药用百草通络醒神汤加竹茹、半夏等。
2、脾气不足型。多见于病后或高龄之人,表现为神疲乏力、腹胀食少、食后困倦嗜睡、少气懒言、形体消瘦或肥胖浮肿、舌淡苔薄白、脉虚弱,治疗原则为益气健脾,方药用百草通络醒神汤加人参、白术、黄芪等。
3、肝郁脾虚型。患者长期忧愁思虑、精神萎靡不振、头昏欲睡多梦、时有两胁不适、纳呆食少、大便不利或腹痛泻泄、舌苔薄白或稍腻、脉弦细或涩,治疗原则为舒肝健脾开窍,方药用百草通络醒神汤加柴胡、党参、枳壳等。
4、气血两虚型。患者面色萎黄无华或淡白、纳呆食少、神疲乏力、心悸多梦、气短懒言、自汗、头晕目眩、舌淡嫩苔薄白、脉沉细无力,治疗原则为益气养血醒脾开窍,方药用百草通络醒神汤加黄芪、当归、人参等。
5、湿浊蒙蔽型。患者头重如裹、口干黏不思饮水、胸闷不饥、二便不利、舌苔厚腻。《黄帝内经》云,"邪之所凑,其气必虚,正气存内,邪不可干。"头为诸阳之会,若被湿浊蒙蔽清阳不升,浊阴不降,则困倦嗜睡。治疗原则为芳香化浊醒脾开窍。方药用百草通络醒神汤加佩兰、苍术、白豆蔻等。
匿名用户
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。